ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 19 января 2020
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
23 февраля 2019, 16:07

РЕПОРТАЖ: Как спецназ 23 февраля подарил праздник Марьиной Горке

Сегодня в Беларуси отмечается День защитников Отечества и Вооруженных Сил. Среди тех, кто в форме охраняет спокойствие нашей страны, элита - спецназ. Корреспонденты БЕЛТА отправились в Марьину Горку, где дислоцируется 5-я отдельная бригада специального назначения, чтобы узнать, как празднуют 23 февраля в месте, где концентрация защитников Отечества на квадратный метр исключительно высока.

В парке на улице Новая Заря празднование началось после десяти утра. Эффектными взрывами стартовало первое показательное выступление спецназа - диверсионные действия в тылу врага. Бойцы показали обезвреживание незаконного формирования - бандиты были условно ликвидированы, но все было сделано так профессионально и аккуратно, что на импровизированной базе банды продолжал спокойно гореть костер.

Позже действия перенеслись на площадку, где спецназовцы продемонстрировали свои навыки рукопашного боя. После чего можно было увидеть боевой эпизод с захватом здания и освобождением заложников. "У меня заложники! Требую 5 миллионов евро, вертолет с пилотом и освобождения пленных", - озвучил свои требования "боевик". Переговорщик с ним согласился, попросил показать заложницу - из окна на первом этаже специального здания для тренировок выглянула девушка, которая просила ее спасти. Начался штурм. Сначала тихо: с крыши на тросах спустились бойцы и проникли внутрь здания, позже на место подъехали два броневика - пулеметчик на одном из них открыл шквальный огонь для прикрытия своих товарищей. Никто из "заложников" не пострадал.

На выставке оружия можно было подержать в руках и современный АК, и уже древний ППШ, взглянуть в прицел снайперской винтовки. А не так далеко от стендов с автоматами демонстрировались беспилотники. Там мы встретили рядового - 20-летнего Михаила Жерносека. Солдат родом из Городка Витебской области, сегодня у него закончился первый период службы - 100 дней. Стоящего у стенда офицера он расспрашивал о том, как попасть на службу туда, где можно управлять БПЛА. "По окончании службы думаю пойти служить по контракту в подразделение, где используют беспилотники. Оно тоже находится в Марьиной горке, - рассказал Михаил. - А в армию я сам пошел. Хотел на первый призыв попасть - в мае, но не получилось по времени. Сказали подождать и забрали в ноябре".

В Городке парень учился на электрика. Служить пошел уже после училища. "Служить не нравится тем, кто не хочет, - отмечает он. - Я же, если получится, хочу поступить потом в Военную академию - если служишь, то предоставляется такая возможность". Оказалось, что Михаил чуть ли не всю жизнь занимался авиамоделированием - сам, без кружков. Делал летающие модели, снимал их на видео и выкладывал на своем Youtube-канале.

В парке дети могли покататься на каруселях, на сцене концерт, а в стандартных "ярмарочных" соревнованиях участвовали бойцы 5-й бригады - дрались подушками, перетягивали канат, бежали эстафету по трое в одних лыжах. Как раз во время эстафеты у ограждения мы встретили одинокую девушку - оказалось, что она из Минска приехала к своему парню. "Он военный, офицер, а я спортсменка. Мы сегодня еще не виделись, я ему все звоню, но никак не можем встретиться, - рассказывает она. - И он не знает, что я здесь - захотела сделать сюрприз и приехала тайком".

Зовут спортсменку Полина Касперович. "Первый раз, кстати, приехала сюда - проверить чем он тут занимается", - шутит она. На вопрос, каково быть девушкой военного, отвечает: "Это дисциплина - все должно быть точно: время, место встреч. Можно сказать, что по графику встречаемся. Да и бывает, что планы ломаются из-за его службы или моих тренировок. Достаточно редко видимся, в основном по выходным". Занимается Полина фехтованием на саблях.

Без сабель, но с песней о том, что женщинам тоже есть место в армии, выступали на празднике кадеты из Минского областного кадетского училища. Мы пообщались с двумя Каринами, они учатся на четвертом курсе. После учебы хотят связать свою жизнь со службой. "Планируем поступать в Военную академию или Институт пограничной службы. Можно и в Академию МВД или Университет гражданской защиты", - рассказывает Карина Щур. "Мы исполняли песню "Женщины в погонах" - с первого курса ее поем. И где бы ни выступали - просят спеть еще раз", - говорит Карина Околова.

Тем временем людей на празднике все больше. Местная жительница Екатерина Верниковская рассказывает, что войсковая часть для города - очень важная составляющая. "Такой действительно хороший праздник, куда можно прийти семьей. Благодаря военным в нашем небольшом городке кипит жизнь. Они нам устраивают все большие события - 9 Мая и 3 июля радуют своими показательными выступлениями. 2 августа у нас вообще творится что-то невероятное. Если бы у нас не было бригады - было бы намного скучнее жить", - делится она.

Не со всей семьей, а только с самым младшим на праздник пришла и Татьяна Хилько. По ее словам, военные часто устраивают что-то, и это всегда интересно для детей, особенно мальчишек. Сыну Татьяны Назару два года, старшей дочери 25 лет, еще одному сыну - 18. "Оканчивает колледж и в армию пойдет. В 5-ю бригаду или нет - покажет медкомиссия, - говорит мама. - Сына в армию не боюсь отпускать. Думаю, она дисциплинирует".

Игорь Менякин пришел на праздник с двумя 10-летними сыновьями - двойняшками Максимом и Никитой. Мужчина живет в Марьиной Горке, в 1990-х годах тут же и служил - сегодня он в тельняшке. "Положительно к армии отношусь - это нужный заряд энергии, здоровья и закалки характера", - уверен Игорь.

Уже на выходе из парка случайно заметили пару - уже знакомую нам фехтовальщицу Полину и ее парня Валентина. Они радостно обнимали друг друга. Встретились.

Павел ГОРБАЧ,

ФОТО Рамиль НАСИБУЛИН,

БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси