Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ФПБ о мониторинге цен на продукты: существенного роста нет, подорожали единичные позиции

Общество 08.04.2019 | 14:46
Фото из архива
Фото из архива

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. По итогам I квартала цены выросли лишь на отдельные продукты, в том числе на капусту, крупу и сыры, сообщила журналистам заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"В первом квартале продолжался рост цен на крупу пшенную, картофель, капусту, морковь, свеклу, что связано с сезонностью, а также на говядину и сыры", - сказала Елена Манкевич. В частности, по результатам профсоюзного мониторинга, сыры и говядина за квартал подорожали на 10%.

ФПБ выборочно проверяет 98 наименований продуктов питания. Анализ проводится в магазинах шаговой доступности, сетевых магазинах, государственных и негосударственных, которые расположены в 137 населенных пунктах.

По итогам 2018 года в сравнении с 2017-м резких скачков не было, но на отдельные продукты питания, которые входят в набор основных, по мнению ФПБ, рост был все же достаточно существенным. Так, на 12% выросли цены на муку, на 14% подорожал картофель, на 17% - морковь, свекла, яйцо, свинина, на 20% - птица. Но больше всего цена выросла на свежую капусту и крупу пшенную.

Особое беспокойство ФПБ было связано с ростом цен на свинину, говядину и курицу, поскольку эти продукты используются при приготовлении горячего питания в школах, садах, столовых на предприятиях. "Мы поставили вопрос: что будет с горячим питанием. Правительство нас услышало - было дано поручение ряду министерств, организаций, концернов провести анализ и заложить в свои бюджеты по горячему питанию или больше денег, или дать больший процент удешевления. Эту проблему нам тогда удалось отрегулировать", - отметила Елена Манкевич.

Еще одним проблемным вопросом, который удалось решить, была стоимость проживания в общежитиях. Проблема выносилась на Национальный совет по трудовым и социальным вопросам. В итоге во многих районах и областях удалось отрегулировать коэффициент, за счет которого серьезно выросла плата.

Кроме того, проводился точечный мониторинг цен на непродовольственные товары, в том числе мужские и женские комплекты одежды. Существенного роста не было, отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов.

Что касается проблемных с точки зрения заработной платы регионов, ФПБ предложит правительству создать рабочую группу по их развитию. В таких районах нужно развивать сферу услуг или привлекать дополнительные инвестиции, считает Елена Манкевич.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3134 BYN 2.312 BYN 2.315 BYN
USD
2.0489 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.2344 BYN 3.231 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла в Беларусь

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?