ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 25 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
21 ноября 2016, 16:05

ФПБ предлагает предоставить добросовестно работающим по контракту допгарантии

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Федерация профсоюзов Беларуси предлагает предоставить добросовестно работающим по контракту дополнительные гарантии, сообщила заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Учитывая складывающуюся ситуацию на рынке труда, выступаем за предоставление добросовестным работникам ряда дополнительных гарантий при контрактной форме найма, что будет стимулировать добросовестный труд и закрепление лучших кадров на производстве", - отметила Елена Манкевич.

Зампредседателя ФПБ обратила внимание, что некоторые наниматели стремятся к уменьшению сроков заключения контракта. По ее словам, данная практика идет вразрез с рекомендациями по включению в коллективные договоры положений, которые гарантируют работникам, не допускающим нарушения трудовой и исполнительской дисциплины, продление контракта с их согласия, заключение нового контракта с их согласия на срок не менее 3 лет, а имеющим помимо этого высокий профессиональный уровень и квалификацию - на максимальный срок.

Кроме того, по окончании срока действия контракта наниматель вправе заключить трудовой договор на неопределенный срок с работниками, не допускающими нарушения трудовой и исполнительской дисциплины и проработавшими у данного нанимателя не менее 5 лет. "На практике данная норма фактически не выполняется", - констатировала Елена Манкевич.

ФПБ предлагает также сохранить закрепленный в Трудовом кодексе срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда не позднее, чем за 1 месяц, а предупреждение за 7 дней считать возможным только при наличии конкретных и четко прописанных технических причин.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси