ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 13 ноября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Общество
27 февраля 2019, 16:18

Функции назначения и выплаты некоторых пособий могут передать ФСЗН

Фото из архива
Фото из архива

27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предложение о передаче функции по администрированию назначения и выплаты ряда пособий органам Фонда социальной защиты населения с одновременным упразднением зачетного механизма уплаты страховых взносов рассматривается в Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

"На 2019 год в Беларуси запланирована работа над изменением подходов к назначению и выплате пособий. Предлагается передать функцию назначения и выплаты семейных пособий, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам от нанимателя в Фонд социальной защиты населения. Стоит задача - до 1 апреля этого года подготовить предложения и внести в Совмин, сам этап передачи функций продлится до 2021 года. И только с 2022 года сможем войти в новый механизм назначения и выплаты пособий", - отметили в Минтруда.

Предпосылками для такого предложения стали планируемый переход на электронные больничные, необходимость оптимизации и централизации назначения и выплат, исключения ошибок, освобождения нанимателей от несвойственных им функций и ведения отчетности, усложняющей бизнес, а также упрощения контрольной (надзорной) деятельности Фонда социальной защиты населения. А получатели пособий, как ожидается, в результате получат большие гарантии своевременности выплат.

Как пояснили в ФСЗН, действующий порядок назначения и выплаты пособий вызывает ряд нареканий со стороны и получателей, и плательщиков. Нечасто, но случаются задержки выплат (как правило, из-за временных финансовых трудностей организаций). Нанимателям же хлопот добавляет зачетный принцип, при котором обязательные страховые взносы уплачиваются за минусом расходов на пособия. Чтобы делать эти расчеты, надо дополнительно нагружать бухгалтеров или вводить дополнительные единицы в штат, тратиться на программные продукты. А после органам фонда в ходе контрольной (надзорной) деятельности также приходится учитывать эти нюансы при рассмотрении расходов предприятий. "Если предложение будет поддержано и функция назначения пособий перейдет ФСЗН, снизится нагрузка на нанимателя, все будет прозрачно и понятно", - отметила управляющий Фондом Наталия Павлюченко.

Немаловажно то, что в республике уже идет работа по внедрению электронной формы листка нетрудоспособности (совместно Минздравом и Минтруда), который будет являться основанием для назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Такой электронный больничный будет удобен в том числе самим работодателям. ФСЗН, имея данные персонифицированного учета каждого работника и электронный больничный, сможет быстро рассчитать сумму к выплате. И человеку на карт-счет будут перечислены больничные. Это, по прогнозам, должно ускорить процедуру получения выплат.

Что касается ухода от зачетного принципа, то эту работу все страны выстраивают по-разному. "Мы изучали международный опыт. В России, например, реализуется пилотный проект "Прямые выплаты". Также в Литве, Польше, Молдове пособия выплачиваются социальными фондами. Мы же должны выработать свои подходы", - заключила Наталия Павлюченко.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси