ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Переменная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
29 марта 2019, 13:32

Функции по проставлению апостиля планируется передать нотариату

Фото из архива
Фото из архива

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Функции по проставлению апостиля планируется передать нотариату, сообщил журналистам министр юстиции Олег Слижевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодня рассматриваем вопрос о том, чтобы на законодательном уровне возложить на нотариусов функции по апостилированию документов. Сегодня этим занимается ряд государственных органов, передача этих функций нотариусам позволила бы снизить нагрузку на эти органы и обеспечить доступность этих услуг", - сказал Олег Слижевский. Как предполагается, за апостилированием можно будет обратиться к любому нотариусу в каждом районе страны.

Соответствующую функцию нотариата планируется закрепить на уровне законодательного акта. Минюст готовит проект указа, который уже прошел предварительное согласование с заинтересованными госорганами.

Как пояснила председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, апостиль проставляется на официальных документах, предназначенных для представления в учреждениях и организациях за пределами Беларуси. Благодаря апостилированию они приобретают юридическую силу на территории другого государства, где будут использоваться.

В январе 2019 года исполнилось пять лет, как белорусский нотариат работает на условиях самоуправления и самофинансирования. Когда принималось решение о переходе института на работу в новых условиях, ставилась задача обеспечить доступность и качество нотариальных услуг. По словам Олега Слижевского, итоги пяти лет работы показывают, что эта основная задача выполнена, нотариусы своей деятельностью обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан и юрлиц.

Более того, статус нотариата и доверие к нему за эти годы существенно выросли. Это выражается в передаче нотариусам ряда государственных функций. В первую очередь речь идет о передаче бесспорных требований, которые ранее рассматривались в приказном производстве экономическими судами. Нотариусы могут выступать от имени заявителей при электронной подаче документов для регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей. По словам Натальи Борисенко, за 10 месяцев 2018 года нотариусами проведено почти 300 подач таких документов, это почти треть всех заявлений, поданных в электронном виде.

Кроме того, нотариусы стали информационными посредниками в вопросах регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

В Минске сегодня Белорусская нотариальная палата проводит международную конференцию "Нотариат XXI: глобальные тенденции и национальные решения", посвященную пятилетию работы нотариата Беларуси на принципах самоуправления и самофинансирования. Участники обсуждают широкий круг принципиальных вопросов функционирования и развития нотариата с учетом влияния общественно-экономических новаций на традиционные процедуры в европейских нотариальных системах, а также расширения использования информационных технологий в работе нотариусов разных стран.-0-

Топ-новости