Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ГАИ инициирует отказ от бессрочных водительских удостоверений с 2020 года

Общество 08.05.2018 | 15:33
Фото из архива
Фото из архива

8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. ГАИ инициирует отказ от бессрочных водительских удостоверений с 2020 года, сообщили БЕЛТА в УГАИ МВД Беларуси.

Изменения предусмотрены законопроектом "Об изменении Закона Республики Беларусь "О дорожном движении", согласно которому удостоверения старого образца предлагается признавать недействительными с 1 января 2020 года. "Регулярно сотрудники ГАИ выявляют факты подделки либо предоставления подложных водительских прав. В подавляющем большинстве, из-за минимальных средств защиты, это касается водительских удостоверений старого образца - так называемых бессрочных. Такие документы выдавались на территории республик бывшего СССР, а также в Беларуси до 1995 года. На подобные преступления, как правило, решаются те, у кого нет прав и кто не прошел соответствующее обучение, что создает реальную угрозу безопасности дорожного движения", - отметили в ГАИ.

Кроме того, возникают определенные затруднения и при проверке таких удостоверений, так как сведения о них отсутствуют в информационных системах МВД. При этом выданные несколько десятилетий назад права иногда не позволяют идентифицировать водителя. "Важен и вопрос обеспечения должного контроля за прохождением обладателями таких удостоверений обязательного медицинского переосвидетельствования. Ежегодно в республике происходит ряд ДТП из-за плохого самочувствия водителей. Сейчас наличие медицинской справки о годности к управлению проверяется в основном при возврате прав и (или) талона к нему после изъятия, а также при их обмене", - пояснили в ГАИ.

Учитывая, что талон к водительскому удостоверению в этом году будет упразднен, эффективность такого контроля у водителей со старыми удостоверениями значительно снизится. "Практика показывает, что обладатели бессрочных прав зачастую игнорируют процедуру медицинского переосвидетельствования, в связи с чем возрастают риски совершения ими ДТП из-за ухудшения здоровья. Кроме того, в зарубежных странах выданные в СССР права признаются недействительными", - обратили внимание в Госавтоинспекции.

Как сообщалось, МВД вынесло на общественное обсуждение проект закона "Об изменении Закона Республики Беларусь "О дорожном движении". С проектом можно ознакомиться, а также высказать свои предложения и замечания на правовом форуме Беларуси http://forumpravo.by/forums/npa.aspx?forum=15&topic=10090.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ГАИ, МВД
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.417 BYN 2.424 BYN
USD
2.1472 BYN 2.142 BYN 2.145 BYN
RUB
3.162 BYN 3.165 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года