ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Малооблачно +18°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
16 сентября 2015, 11:27

ГАИ напоминает пешеходам о необходимости обозначать себя фликерами в темное время суток

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госавтоинспекция напоминает пешеходам о необходимости обозначать себя фликерами в темное время суток, сообщила БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ Министерства внутренних дел Анна Банадык.

В целях профилактики гибели и травматизма людей на дорогах в темное время суток до 25 сентября Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию "Время стать заметным!". Мероприятия направлены на популяризацию использования пешеходами, велосипедистами и возчиками гужевого транспорта световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.

"С каждым днем наступившей осени проблема гибели и травмирования людей на темной дороге становится все актуальнее. В связи с этим Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии - по обочине", - отметила Анна Банадык. В случае невозможности движения по обочине (размыта) разрешено идти по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть приближающийся автомобиль и своевременно отреагировать на опасность.

При этом в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости необходимо обязательно обозначить себя световозвращающими элементами. Фликеры должны быть видны водителю, а не закрыты складками одежды. Велосипедистам и возчикам гужевых повозок рекомендуется надевать жилеты повышенной видимости.

Старший инспектор напомнила, что переходить дорогу необходимо чрезвычайно внимательно и только в установленных местах. На пешеходном переходе, перед выходом на проезжую часть - убедиться в безопасности. "А это значит остановиться, посмотреть по сторонам, прекратить разговоры по телефону, отключить или снять наушники. Убедиться, что водители транспортных средств вас заметили и пропускают", - пояснила Анна Банадык.

В свою очередь водители должны проявлять повышенное внимание при проезде пешеходных переходов и движении по трассам вблизи населенных пунктов.

В течение года около 40% всех дорожно-транспортных происшествий в Беларуси совершаются в темное время суток. По происшествиям с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта в осенне-зимний период эта цифра доходит до 80%. Риск попасть под колеса с наступлением темноты в несколько раз выше, чем при свете дня. К примеру, из 293 пешеходов, погибших на дорогах республики в 2014 году, 228 получили смертельные травмы в темное время суток.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, к пешеходам, движущимся по проезжей части и не обозначившим себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин (одна БВ в настоящее время равна Br180 тыс.). Если же беспечное поведение пешехода повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин.-0-

Теги
ГАИ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси