ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 26 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Общество
29 сентября 2022, 16:49

ГАИ: осенью 80% ДТП совершаются в темное время суток или в условиях ограниченной видимости

Фото из архива
Фото из архива

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госавтоинспекция призывает пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевых повозок сделать себя заметнее для водителей в темноте - обозначать себя световозвращающими элементами. Об этом БЕЛТА сообщили в главном управлении ГАИ МВД.

"30 сентября Госавтоинспекция проведет по всей стране Единый день безопасности дорожного движения под девизом "Световой день сокращается - опасность увеличивается", посвященный пропаганде использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого транспорта. По всей стране инспекторы ГАИ проведут встречи в трудовых коллективах предприятий и организаций, посетят учреждения образования. Напомнят всем участникам дорожного движения об их правах и обязанностях, последствиях безрассудного поведения и несоблюдения ПДД, ответственности за различные нарушения в сфере дорожной безопасности", - рассказали в МВД.

80% ДТП в осенний период совершаются в темное время суток или в условиях ограниченной видимости. В дни, когда дорожную обстановку осложняют дожди и туманы, ситуация только усугубляется. Водители просто не видят находящегося на проезжей части человека. В большинстве случаев такие дорожные происшествия заканчиваются для их участников трагически. Это происходит потому, что с места водителя все темные и не имеющие активного света объекты на проезжей части полностью сливаются с темнотой и становятся практически невидимыми. Для сидящего за рулем эта проблема осложняется еще слепящим светом фар от встречного потока автомобилей.

Пешеход или велосипедист, освещенный светом приближающейся машины, твердо уверен, что хорошо виден водителю, хотя это далеко не так. Двигающийся в темноте по проезжей части человек становится видимым для автомобилиста в лучшем случае за 25-30 м. Это расстояние при скорости движения 90 км/ч автомобиль проходит приблизительно за одну секунду - слишком мало для принятия каких-либо мер. Даже при скорости 50 км/ч остановочный путь автомобиля превышает это расстояние.

В этот период наиболее уязвимыми участниками дорожного движения являются пешеходы, велосипедисты и возчики гужевых повозок, передвигающиеся в условиях ограниченной видимости в вечернее и ночное время суток. В соответствии с правилами дорожного движения данные участники обязаны обозначить себя в темноте световозвращающими жилетами, повязками, брелоками или подвесками, сделанными из специального материала, который не рассеивает свет фар, а с высокой интенсивностью отражает его в сторону источника, то есть практически в глаза водителю. Такие световозвращатели на одежде пешехода или велосипедиста позволяют им стать видимыми в свете фар на расстоянии от 130 до 400 м. А у водителя появляется возможность своевременно увидеть в темноте человека и предпринять меры во избежание наезда.-0-

Теги
ДТП ГАИ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси