ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
19 мая 2022, 11:42

ГАИ рассказала о правилах использования средств персональной мобильности

Фото из архива
Фото из архива

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник отделения ГУ ГАИ МВД Александр Шевченко во время семинара "Новое в правилах дорожного движения с 2022 года" на YouTube-канале Национального центра правовой информации рассказал о правилах использования средств персональной мобильности, сообщает БЕЛТА.

18 апреля 2022 года издан указ №145 "О совершенствовании организации дорожного движения", которым скорректированы правила дорожного движения. Основная часть изменений вступает в силу в октябре этого года.

"Вводится понятие средств персональной мобильности, под которыми понимаются устройства либо приспособления, не являющиеся транспортным средством, приводимые в движение двигателем и предназначенные для индивидуального или совместного использования пешеходами. При совместном использовании такие устройства должны иметь специально оборудованные сиденья. Подчеркну еще раз: передвигающиеся на таких устройствах являются пешеходами, но в отношении них имеется ряд ограничений по участию в дорожном движении", - рассказал Александр Шевченко.

"Скорость у них соизмерима со скоростью велосипедистов, и, чтобы не создавать помех, угрозы безопасности иных пешеходов, определено, что в первую очередь они должны двигаться по велосипедным дорожкам. При отсутствии таковых разрешается движение по тротуарам, пешеходным дорожкам или обочинам, при этом они должны предоставлять преимущество другим пешеходам, - отметил начальник отделения. - Пересекать проезжую часть на средстве персональной мобильности надо в местах, предусмотренных для велосипедистов. То есть пересекать по велосипедному переезду либо велосипедной дорожке с соблюдением условий, предусмотренных для велосипедистов. Если нет таких мест, то пересекать в иных местах, предусмотренных для движения пешеходов. Это пешеходный переход, линия обочины, тротуаров".

При передвижении на роликовых коньках, лыжах, другом спортивном инвентаре, средствах персональной мобильности пешеходы обязаны пересекать проезжую часть дороги со скоростью идущего шагом пешехода, убедившись, что выход (выезд) на проезжую часть безопасен.

"Предъявляются определенные требования к лицам, передвигающимся на таких устройствах. В частности, они не должны находиться в состоянии опьянения. Запрещается перевозить пассажиров, если не оборудованы соответствующие устройства специальными сиденьями. Скорость движения таких средств не должна превышать 25 км/ч. Также запрещается передвигаться на таких устройствах лицам до 14 лет, за исключением пешеходных и жилых зон: на этих территориях допускаются лица младше, что обусловлено определенными требованиями безопасности, дополнительно предъявляемыми к этим участкам. Это и скорость транспортных средств не более 20 км/ч, и запрет на сквозной проезд, и так далее", - подчеркнул Александр Шевченко.

Средство персональной мобильности должно иметь исправную тормозную систему и рулевое управление при его наличии. "При движении на средстве персональной мобильности в темное время суток или при недостаточной видимости пешеход обязан иметь фликеры, на устройстве должна быть установлена фара", - дополнил начальник отделения.-0-


Теги
ГАИ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси