ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Общество
26 апреля 2024, 17:59

Гайдукевич: память о ликвидаторах последствий аварии на ЧАЭС останется в народе на века

26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Память о ликвидаторах последствий аварии на ЧАЭС останется в народе на века. Об этом заявил журналистам член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Валерий Гайдукевич во время церемонии возложения корзин с цветами к памятным знакам "Ахвярам Чарнобыля" и "Камень мира Хиросимы" в парке Дружбы народов в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.


"Этот день важен для каждого жителя Беларуси. Трагедия, которая произошла в 1986 году, коснулась практически всех, больше всего, конечно, южных наших регионов. Это был благодатный край, который превратился в зараженную местность, - отметил Валерий Гайдукевич. - Это большие экономические потери, тысячи людей потеряли кров и переселились".
Многие страны обещали помощь, но она оказалась лишь на бумаге, подчеркнул член Совета Республики. "И Беларуси пришлось почти самой справляться с последствиями аварии и восстанавливать все своими средствами, своими силами, - дополнил он. - И надо отдать должное, что благодаря целенаправленной политике главы государства, который постоянно посещает чернобыльскую зону, были выделены и выделяются средства на реабилитацию пострадавших регионов. Делается все, чтобы минимизировать последствия. И конечно, особые слова признательности на этом святом месте людям, которые отдали жизнь, ликвидируя последствия. Память о них останется в народе на века".

Перцов: ликвидация последствий ЧАЭС - колоссальная работа нашего государства
38 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества - авария на Чернобыльской АЭС. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадала Беларусь. Взрыв на Чернобыльской АЭС оставил след на белорусской земле и в судьбах ее людей.-0-

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси