ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 8 июня 2023
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Общество
27 марта 2023, 18:25

Гайдукевич рассказал в суде о том, как были обнаружены следы поджога его дома

Олег Гайдукевич. Фото из архива
Олег Гайдукевич. Фото из архива

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич 27 марта в ходе его допроса в суде в качестве свидетеля по делу о терроризме рассказал, кто и как обнаружил следы попытки поджечь его дом, передает корреспондент БЕЛТА.

Олег Гайдукевич рассказал, что в ночь с 10 на 11 июля 2021 года, т.е. в ночь совершения преступления, он находился в доме родителей, расположенном неподалеку от его дома. Там же ночевали и две его дочки. Супруга в это время находилась в отъезде. В доме, который пытались поджечь, оставались только домашние животные, но об этом никто не знал. Более того, свет в пустом доме не был выключен.

Последствия факта преступления обнаружила старшая дочь. "Я настолько не мог поверить, что такое могло произойти, что даже когда пришли утром в этот дом, я вначале не понял", - признался он.

Депутат подробно восстановил события утра 11 июля. "Утром мы проснулись и пошли с детьми кормить животных. Пришли. Открываю дверь, смотрю: старшая дочь что-то рассматривает. Я спрашиваю: "Что ты там смотришь?" Она говорит: "Папа, здесь что-то горело". Подхожу к ней, а она говорит: "Смотри, тут осколки", - рассказал он.

Потом младшая дочь обнаружила на территории участка бутылку с зажигательной смесью. Как позже было установлено правоохранительными органами, она скатилась с крыши и попала в траву. "Тогда мне все стало понятно, и я вызвал милицию", - сказал Олег Гайдукевич, уточнив, что подобная картина свидетельствовала о попытке поджога дома.

Депутат признался, что никогда не ходил с охраной. В 2020 году, когда возле парламента собирались митинги, выходил в толпу. По его словам, он никогда ни от кого не прятался, никогда никого не боялся. "Но за детей, как нормальный отец, всегда боюсь", - сказал он.

Олег Гайдукевич уточнил, что бутылка, которая не загорелась, лежала недалеко от окна спальни его дочери, которое никогда не закрывается.

Он уверен, что последствия теракта могли быть гораздо более серьезные: стояла жара, а вокруг дома растут елки. К тому же повезло, что на стоянке не было машин, уверен он.

По словам Олега Гайдукевича, причины произошедшего очевидны. "До событий 2020 года, до того, как стали поступать угрозы, все было хорошо. В Семково все жили спокойно, дружили, общались, - сказал он. - Мне было понятно, что это (попытка поджога. - Прим. БЕЛТА) связано с моей политической позицией, моей деятельностью, особенно в период с августа по октябрь, когда я активно выступал в средствах массовой информации со своей позицией, отстаивал ее, ездил по стране", - уточнил депутат.

Олег Гайдукевич отметил, что действиями фигурантов ему причинен моральный вред. "Эти люди решили совершить преступление в отношении детей - самого святого. Все можно понять и простить, но не теракт в отношении детей", - уверен он.

"Это была попытка уничтожения имущества, в ходе которой могли погибнуть мои дети. Если человек кидает бутылку в дом, он должен предполагать, что там находятся живые люди, дети, пожилые люди, которые не могут выйти из этого дома", - сказал Олег Гайдукевич.

В связи с этим он заявил иск о материальной компенсации морального вреда, средства будут направлены в детский дом.

Как сообщалось, в Минске продолжается судебное разбирательство по уголовному делу в отношении 18 участников организованной преступной группы, обвиняемых в планировании и совершении в Беларуси ряда актов терроризма, в том числе в отношении депутата Палаты представителей Национального собрания Олега Гайдукевича. Все фигуранты находятся под стражей. При этом в отношении Прокопьева, Хамицевича и Чемякина такая мера пресечения избрана заочно: они скрылись от правоохранительных органов и были объявлены в международный розыск. Рассмотрение уголовного дела в отношении Прокопьева, Хамицевича и Чемякина проходит в порядке специального производства.

Среди других обвиняемых - Виталий, Анастасия, Владислав и Ольга Войтеховичи, Сергей Лисовский, Алексей Михайлов, Дмитрий Неверкевич, Эдуард Пестрак, Ольга Петух, Николай Рой, Владимир Савенков, Сергей Соколов, Денис Филончик, Павел Чихинский, Петр Юркевич.

В разном сочетании им вменены в вину приготовление, покушение, а также совершение акта терроризма, незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, в том числе пособничество в таких деяниях. Также фигуранты обвиняются в незаконном перемещении через границу Беларуси огнестрельного оружия, покушении на захват государственной власти неконституционным путем и др.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси