ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 13:45

"Гармония дыхания, ума и тела". Как йога помогает пенсионерам вести активный образ жизни

Йога - древняя практика, популярная как среди юного, так и взрослого поколения. Она объединяет физические, психические и духовные практики. Помогает отвлечься от проблем, избавиться от ненужных мыслей и достичь душевного равновесия, а также держать в тонусе мышцы. 21 июня во всем мире отмечается Международный день йоги. В честь этого корреспондент БЕЛТА присоединилась к занятию йогой в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Советского района Минска и узнала, насколько популярна йога среди людей серебряного возраста, что она им дает и какие еще оздоровительные процедуры посещают люди старшего возраста.

Занятия йогой в отделении проходят с утра. Для кого-то из посетителей это метод настроиться на новый день, для кого-то просто один из моментов ежедневной занятости. Проводит занятия профессиональный тренер Надежда Емельянова. Она призналась, что йога - не просто ее работа: "Это зов души, моя миссия и судьба, без которой невозможно жить".
Надежда Емельянова преподает йогу в отделении уже пять лет. Она уверена, что этот вид активности необходим каждому для того, чтобы быть радостным и спокойным. "Йога -  мощнейший антидепрессант, который дает невероятный исцеляющий эффект. В переводе с санскрита йога означает "единение", и на занятиях мы гармонизируем дыхание, ум и тело", - рассказала тренер.

Особенность йоги, по ее словам, в том, что заниматься ею может любой. Упражнения, которые называются асаны, можно делать мягко, нежно и спокойно. Все проходит без напряжения. При этом получается колоссальный эффект. Сначала мы прилагаем усилия, делаем упражнения, а потом лежим, расслабляемся в його-нидре, где направляем внимание на каждую часть тела. Таким образом, пожилые люди не просто исцеляются, они омолаживаются, находятся в счастливом и бодром состоянии, у них появляется энтузиазм, то есть они буквально оживают", - поделилась Надежда Емельянова.
Тренер отметила, что упражнения она подбирает, исходя из запросов посетителей. Люди старшего возраста часто заранее предупреждают о проблемах с ногами, позвоночником или давлением. Поэтому, зная, кто придет на занятие, Надежда Емельянова выбирает программу исходя из их особенностей, чтобы йога прошла безопасно для всех.

Кто-то из посетителей занимается йогой с молодости, для них это скорее поддерживающие занятия, а кто-то решил освоить новое хобби на пенсии. "Те кто ходит на протяжении длительного времени, часто делятся впечатлениями, что у них некоторые болезни прошли,  отношения в семье нормализовались. Таких случаев так много, что можно книгу писать и ей привлекать к йоге", - рассказала Надежда Емельянова.
Алла Тетеркина, одна из посетительниц, рассказала, что йогой занимается уже более 25 лет. "Это уже на всю жизнь, потому что помогает жить. Я не скажу, что очень часто хожу на занятия, но дома занимаюсь постоянно", - рассказала она.

Посетительница отделения также добавила, что ведет активную жизнь, руководит социально-культурным проектом, работает, но время на любимое занятие находит. "Йога очень сильно помогает. Когда-то у меня были очень сложные времена, жила за границей. И именно йога помогла мне пережить это время. После занятий ты испытываешь легкость и по улице идешь, как на картинах Марка Шагала", - рассказала Алла Тетеркина.

Давно йогой занимается и Светлана Смольская. Пенсионерка делится, что йога для нее - удовольствие и наслаждение. "Она помогает поддерживать физическое состояние тела, помогает поддерживать равновесие в себе, своем уме, помогает расслабиться и принять правильное решение. Дает возможность подумать о том, что и зачем ты делаешь. А потом на основании этих решений идти дальше", - поделилась она.
Светлана Смольская подчеркнула, что пенсия для нее в удовольствие. "Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Хожу на йогу, медитирую каждый день, посещаю в отделении английский", - рассказала она.

В стране многое делается для повышения физической активности людей серебряного возраста и продления их активной старости. Так кружки йоги уже не редкость во многих отделениях дневного пребывания. Часто ее дополняет скандинавская ходьба, различные танцы, оздоровительная гимнастика и многое другое.
Также в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Советского района многие из кружков и клубов направлены на поддержание здорового и активного образа жизни. Всего в отделении 39 кружков и клубов, из которых 30 ведут волонтеры серебряного возраста. Разнообразие не может не поражать - цыганские танцы, моделинг, валяние, театральное искусство и многое другое. За 5 месяцев 2024 года в отделении было оказано более 13 тыс. услуг. Это занятия, различные мероприятия, психологические консультации. А постоянных посетителей у отделения около 400 человек.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси