ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
22 сентября 2022, 18:54

Гашения почтового блока к 1030-летию православия на белорусских землях прошли в городах 15 епархий

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гашения почтового блока "1030-летие православия на белорусских землях" одновременно прошли в городах 15 епархий, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, который присутствовал на торжественной церемонии в Минском епархиальном управлении, отметил важность того факта, что через такие наработки можно напомнить современным людям, которые погружены во многие заботы, о духовном.

По словам владыки, важно порой остановить стремительный бег по жизни, поднять свой взор к небу и подумать о смысле жизни, о том, кто жил на белорусских землях до этого. "Подумать о том, как люди достигали святости, чем славна в духовном смысле наша белорусская земля и вместе с тем - что еще можно сделать во благо нашего отечества, как сохранить историческую память в сердцах подрастающего поколения, приносить добрые плоды", - заметил митрополит.

Министр связи и информатизации Константин Шульган уверен, что вера в жизни каждого человека имеет большое значение. "Мы всем коллективом эти проекты воспринимаем как особую честь. Через продукцию просвещаем граждан не только нашей страны, но и всего мира, где эта продукция может находиться, оповещать о тех хороших событиях, которые происходят в жизни Белорусской православной церкви, в жизни государства", - сказал он.

Министерством связи и информатизации и РУП "Белпочта" совместно с Белорусской православной церковью с 1992 года подготовлено к выпуску большое количество почтовых проектов христианской тематики. На протяжении 30 лет на почтовой продукции изображались храмы, иконы, колокола. Выпуски посвящались святым, прославленным на белорусской земле, - преподобной Евфросинии Полоцкой, святителям Симеону Полоцкому, Кириллу Туровскому, святому князю Константину Острожскому.

Нынешний год, объявленный в Беларуси Годом исторической памяти, ознаменован важным событием в жизни БПЦ - празднованием 1030-летия с момента основания Полоцкой епархии, что одновременно считается датой утверждения православной церкви на белорусских землях.

Почтовый блок является предметом коллекционирования, именно поэтому выполнен с послепечатными технологиями. В основе марки - официальная эмблема 1030-летия православия на белорусских землях. На конверте изображены храмы, расположенные в исторической колыбели белорусского православия. Впервые в 30-летней истории белорусской филателии один проект содержит 15 специальных памятных штемпелей, а это значит, что сегодня в городах 15 епархий одновременно прошли торжественные гашения почтового блока на специальном конверте.-0-


Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси