Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гастрономические экспедиции по Беларуси завершились: последним "открытым" продуктом стала культовая белорусская картошка

Общество 17.08.2016 | 09:00

В сентябре будет представлена Гастрономическая карта "Боржоми", на которой соберут все культовые продукты страны - от картофеля и молока до мяса, ягод и фруктов. Все лето создатели карты ездили по стране и исследовали лучшие белорусские продукты, чтобы сделать их знаменитыми на весь мир. Последним штрихом создания карты стала шестая Гастрономическая экспедиция, во время которой участники изучили заслуженный бренд Беларуси - картошку, а также грибы вешенки.

Проект Гастрономические экспедиции "Боржоми" стартовал 2 месяца назад. За это время было исследовано 6 регионов Беларуси и "открыто" более 15 продуктов. Участники экспедиций изучали как признанные отечественные бренды - вроде белорусского мяса, молока и сыров, так и относительно необычные - баранину, специи или травы.

Итогом таких поездок по стране станет Гастрономическая карта "Боржоми", на которую и попадут все культовые продукты. Как отмечают ее создатели, у карты есть все шансы превратиться в гастрономический путеводитель по стране, а также сделать белорусские продукты мировым брендом.

Для завершения проекта был выбран, пожалуй, один из самых культовых белорусских продуктов - картошка. Участники экспедиций отправились на ОАО "Василишки" в Гродненской области. Здесь под картофель отдано 150 га, на которых выращивают 8 самых популярных сортов - от "Манифеста" до "Рогнеды".

"Наш картофель мы поставляем по всей республике. Также он отправляется на экспорт в Россию, - рассказывает директор ОАО "Василишки" Серехан Владмир. - Ежегодно мы выращиваем больше 5 тыс. т картошки. Это действительно культовый для Беларуси продукт. Верещака, мочанка, драники - множество наших традиционных блюд готовятся из картошки. Даже если просто отварить молодую картошечку и посыпать укропом - получится очень вкусно. Для того, чтобы угодить вкусам всех наших потребителей, мы и выращиваем разные сорта".

Кроме этого, были также "открыты" грибы вешенки с одной из самых крупных в стране грибных ферм - "Экогрибы". В хозяйстве выращивают вешенки, которые поставляются по всей стране, а также за рубеж. Урожай собирают каждый день - в месяц выходит больше 6 т грибов.

Предприятие стало одним из первых в Беларуси, которое начало заниматься выращиванием вешенок. Технологию производства фермеры вывели сами. Теперь 50% продукции отправляется в Россию. Еще 50% - в магазины республики, а также на консервные заводы, где из вешенок готовят различные супы, закуски, салаты, а также соленья.

Финальной точкой Гастрономических экспедиций стала усадьба "Лебедка", где прошел кулинарный мастер-класс. Хозяйка усадьбы Ядвига Широкая приготовила для всех участников традиционные белорусские блюда.

"Картошка и грибы - это традиционные белорусские продукты, - рассказывает Ядвига Широкая. - Сегодня мы приготовим картошечку с вешенками и лисичками. Добавим немного специй, зелени, овощи. Очень простой рецепт, но как вкусно получается! Ведь это все привычные и любимые для нас блюда, приготовленные из качественных и натуральных продуктов. А поможет тем, кто немного увлекся сытной белорусской кухней, вода "Боржоми", которая избавит от тяжести и последствий переедания".

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4041 BYN 2.402 BYN 2.41 BYN
USD
2.1058 BYN 2.105 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1947 BYN 3.188 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ Минска проводит комплекс мероприятий "Пешеход"

Инфографика

Детское "Евровидение-2018" Международный детский конкурс песни "Евровидение-2018" пройдет 25 ноября в Минске. В нем примут участие представители рекордного количества стран - 20.
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября, 14:00 Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Владимир Гракун 20 ноября, 14:30 О развитии производства органической продукции в Беларуси Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами