ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Общество
09 августа 2022, 07:00

Газете "Звязда" исполняется 105 лет

Фото из архива
Фото из архива

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Газета "Звязда" отмечает сегодня 105-летие. Первый номер газеты вышел 9 августа 1917 года. В 1917 году часть номеров вышла под заголовками "Молот" и "Буревестник".

Газета "Звязда" является старейшим общественно-политическим изданием Беларуси, ей принадлежит особая роль в становлении и развитии отечественных печатных средств массовой информации. На страницах "Звязды" печатались самые известные белорусские писатели, такие как Кузьма Чорный, Кондрат Крапива, Павлюк Трус, Андрей Макаенок, Иван Чигринов. Также в газете в разные годы работали и печатались известные государственные и общественные деятели. Уникальна "Звязда" и тем, что она одна из первых освещала самые значимые исторические события Беларуси, газета стала настоящей летописью жизни белорусского общества.

В Национальной библиотеке Беларуси хранятся оригиналы газеты "Звязда" с 1919 года и по настоящее время.

Фото НББ
Фото НББ

Во время оккупации Беларуси германскими войсками с 1918 года газета издавалась в Смоленске, а затем опять в Минске. В начале Великой Отечественной войны в результате оккупации Минска она издавалась в Могилеве и Гомеле. С 1944 года "Звязда" снова стала издаваться в Минске.

Фото из архива
Фото из архива

В Беларуси были установлены четыре памятника подпольщикам, работавшим над выпуском "Звязды". Минские улицы названы именами редактора подпольной "Звязды" Героя Советского Союза Владимира Омельянюка и сотрудника довоенной поры Александра Русановича. К 60-летию победы в Великой Отечественной войне в Минске появился проспект газеты "Звязда". Газета награждена орденами Отечественной войны и Трудового Красного Знамени.

Газета "Звязда" - единственное ежедневное государственное издание на белорусском языке, учредителями которого являются Совет Республики и Палата представителей Национального собрания, Совет Министров.

Сегодня газета "Звяда" - многогранное издание со своим отличительным, неповторимым стилем, оно успешно соединяет традиции и современные информационные технологии. За более чем столетнюю историю газета, по сути, никогда не меняла своих приоритетов, которыми и сегодня остаются всестороннее освещение государственной политики, деятельности руководства страны, органов госуправления (в первую очередь социального блока: труда и соцзащиты, культуры, образования, здравоохранения). Также одним из основных приоритетов в публикациях и деятельности редакции "Звязды" является сохранение культуры и чистоты белорусского языка, воспитание чувства гордости за свой народ, за свою Родину, за ее богатую историю.

Фото из архива
Фото из архива

Издательский дом "Звязда" был создан осенью 2012 года путем объединения редакционно-издательского учреждения "Литература и искусство" и редакции газеты "Звязда". Помимо книгоиздательского блока и ежедневной белорусскоязычной газеты "Звязда", в него вошли литературно-художественные издания: газета "ЛіМ", журналы "Полымя", "Нёман", "Маладосць", "Вожык". Все указанные периодические издания - с собственной большой творческой историей, со значительным авторитетом в среде творческой интеллигенции, что позволило создать на базе нового учреждения средоточие развития и активного применения современного белорусского языка, площадку для творчества и диалога о национальных ценностях.

За прошедшее с момента создания издательского дома "Звязда" время расширилось проблемно-тематическое поле изданий - к холдингу присоединились журналы "Алеся" (журнал для женщин) и "Родная прырода" (научно-популярный экологический журнал), а также издания для белорусов зарубежья - газета "Голас Радзімы" и журнал "Беларусь" (издается на трех языках: белорусском, английском и китайском).-0-

Во время "Дня подписчика". Фото из архива
Во время "Дня подписчика". Фото из архива

Теги
СМИ юбилей
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси