ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
04 декабря 2022, 09:10

Гендиректор БПОВЦ: стремимся заместить комплектующие, которые приходится покупать за валюту

Фото из архива
Фото из архива

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стремимся заместить дорогостоящие комплектующие, которые приходится покупать за валюту. Об этом в новом выпуске проекта "Страна говорит на YouTube-канале БЕЛТА заявил генеральный директор РУП "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр" Владимир Калевич.

"Наше предприятие стремится к замещению тех дорогостоящих комплектующих, которые сегодня приходится покупать за валюту. Нас, как и многих других, также коснулись санкционные рестрикции. Один из наших партнеров - польская компания - отказал нам в поставке колес для инвалидных колясок, что, конечно, явилось на определенном этапе сложностью. После был определен другой поставщик, проведены испытания. Теперь наше предприятие функционирует в штатном режиме. Немецкая компания Ottobock, которая поставляет комплектующие для протезов и ортезов, также отказалась от сотрудничества напрямую с Беларусью. Мы нашли альтернативного поставщика, сейчас протезы изготавливаем из альтернативных комплектующих. Неприятно, когда так происходит, но всегда есть выбор, есть выход из положения. Не в ущерб для наших пациентов мы этот выход нашли", - рассказал Владимир Калевич.

Протезно-ортопедический центр уже более 100 лет оказывает помощь людям, у которых есть проблемы с передвижением, с опорно-двигательным аппаратом. Предприятие выпускает для страны уникальный комплекс средств реабилитации. "На сегодняшний момент центр выпускает большую линейку технических средств социальной реабилитации, состоящую из 42 позиций, 43-я находится на стадии регистрации - это противопролежневый матрас. Все остальное, что мы не производим, в установленном законом порядке закупается. Среди нашей продукции инвалидные коляски, как обычные, так и с электроприводом, костыли, трости, ортопедическая обувь, бандажные изделия, корсеты в первую очередь для детей. К этому всему мы еще оказываем и ряд реабилитационных услуг на базе нашего предприятия", - проинформировал гендиректор.

Руководитель отметил, что помимо всего, центр еще ведет переподготовку людей, которые в виду полученной инвалидности не могут выполнять свои трудовые обязанности по предыдущей специальности. "На сегодняшний момент мы обучаем таким специальностям, как "компьютерная графика", "мастер по ремонту обуви", "мастер по маникюру", "кладовщик". Подготавливали вместе с торговыми сетями возможность обучения продавцов-кассиров, но пока крупные торговые сети, к сожалению, не откликнулись на это. Все люди обучаются по направлениям комитетов, оплачивает это все государство из бюджета. Больше всего, можно сказать в 100% случаев, трудоустраиваются подготовленные нами мастера по ремонту обуви", - заключил Владимир Калевич.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси