ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2024, 13:50

Гендиректор НЦИС обозначил задачи центра на 2024 год

Фото НЦИС
Фото НЦИС
31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Рябоволов на подведении итогов работы центра за 2023 год и постановке задач на 2024-й обозначил перспективные направления развития центра в этом году, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Рябоволова, в течение 2023 года достигнуты положительные результаты. "B этом году основные усилия должны быть сосредоточены на повышении эффективности национальной системы интеллектуальной собственности как инструмента, способствующего социально-экономическому, научно-технологическому и культурному развитию страны", - сказал он.


Гендиректор обозначил задачи для центра на 2024 год. В первую очередь он отметил необходимость подготовки научно обоснованных предложений в части выявления условий и факторов, способствующих повышению заявительской активности национальных заявителей, а также изучения особенностей такого объекта интеллектуальной собственности, как секреты производства (ноу-хау). Перед НЦИС также стоят задачи по совершенствованию законодательства по вопросам ограничения исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, проработке вопроса о присоединении Беларуси к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях.

Не последним пунктом в списке направлений развития центра в этом году стоит цифровизация, в рамках которой планируется разработка автоматизированной информационной системы "Реестры", позволяющей получать информацию о зарегистрированных объектах ИС, а также введение в эксплуатацию онлайн-платформы для участников сети центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) для размещения актуальной информации, предоставления доступа к базам данных и обмена сообщениями. Кроме этого, в этом году НЦИС будет развивать проект сети ЦПТИ путем открытия новых точек и развития функционала на базе уже созданных центров. По словам Владимира Рябоволова, в первую очередь необходимо проработать вопрос открытия такого центра на базе Национальной библиотеки Беларуси и предприятий-экспортеров.

Кроме того, внимание работников НЦИС будет сосредоточено на поиске новых направлений популяризации сферы, а также эффективных форм взаимодействия с потенциальными заявителями, выработке системы патентной аналитики и проведении активной работы по оказанию консультационной и иной поддержки заказчикам и исполнителям государственных научно-технических программ. В этом году также ставится задача по выработке системы обратного информирования (в том числе посредством анкетирования), проведению аналитической работы с результатами научно-технической деятельности в целях выявления проблемных аспектов для последующего оказания методической и консультационной поддержки.

"Работа по всем направлениям будет продолжена в рамках выполнения плана основных мероприятий НЦИС на 2024 год. Перед структурными подразделениями ставится стратегическая задача организовать работу так, чтобы интеллектуальная собственность стала действенным инструментом инновационного и социально-культурного развития Беларуси. Все это создаст новый, современный облик патентного ведомства", - подчеркнул Владимир Рябоволов.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси