ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
21 августа 2022, 20:44

Гендиректор центра НАН по земледелию: собственные семена - залог продовольственной безопасности

Фото из архива
Фото из архива

21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наличие собственных сортов семян - залог обеспечения продовольственной безопасности страны. Об этом сказал генеральный директор НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию Федор Привалов в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Наш центр объединил в себе многие институты. Если в Европе мощнейшие фирмы занимаются одной-двумя-тремя, максимум четырьмя культурами, мы же работаем со всеми культурами, которые выращиваются на нашей земле", - сказал Федор Привалов.

По его словам, семенами центра НАН Беларуси засевается более 80% площадей в стране. Все зарегистрированные сорта центра успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции и имеют высокий уровень урожайности и качества продукции. "Кроме того, мы поставляем семена в Россию. Там нашими сортами зерновых засеяно 3 млн га, рапсом - 2 млн га", - рассказал гендиректор.

Особый повод для гордости ученых центра - белорусский сорт пшеницы "Капылянка", его признали уникальным и заложили в планетарное хранилище во льдах на острове Шпицберген, где собирают лучшие образцы со всей планеты. В данном случае белорусский сорт по хлебопекарному качеству пока остается уникальным и непревзойденным.

Как отметил Федор Привалов, наличие собственных сортов семян - залог обеспечения продовольственной безопасности. Не будь в Беларуси своей базы, противники давно ударили бы по этому сектору санкциями. "Если бы у нас не было своих семян, если бы не было чем сеять, о какой продовольственной безопасности мы могли бы говорить. Однако мы имеем свою прекрасную базу. Если бы оппоненты видели здесь уязвимость, это направление в обязательном порядке попало бы под санкции".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси