ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
29 мая 2022, 10:14

Генерал-полковник прокомментировал планы создать в белорусской армии Южное оперативное командование

Георгий Шпак. Фото из личного архива
Георгий Шпак. Фото из личного архива

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Создание группировки войск на украинской границе - это своего рода защитная мера белорусов, заявил экс-командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Георгий Шпак в интервью RT, сообщает БЕЛТА.

По его словам, управляемая западными военными советниками армия киевского режима способна начать провокации против Беларуси. Президент Александр Лукашенко предусмотрительно выставляет заслон. Диверсионно-разведывательные группы украинцев, как ранее сообщал белорусский лидер, уже "бегают" в приграничье. "Если ведется разведка, то нельзя исключить и начала каких-то военных действий. На серьезные наступательные операции на северном направлении Вооруженные силы Украины (ВСУ) не способны, сил для этого у них там явно недостаточно, но нервы помотать могут", - сказал Георгий Шпак.

Он отметил, что усиление войсковой группировки Беларуси выгодно и России: Киев будет бояться снять свои подразделения с севера и перебросить их на восток, в Донбасс.

Георгий Шпак подчеркнул, что Беларусь не будет участвовать в российской специальной военной операции в Украине. "Уверен, что этого не произойдет", - сказал он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании в Министерстве обороны по вопросам обеспечения военной безопасности 26 мая заявил, что в Вооруженных Силах Беларуси планируют создать Южное оперативное командование. "К сожалению, открылось новое направление, как у нас принято говорить, новый фронт, и мы не можем не уделять этому внимания. Мы об этом уже в первом приближении говорили. Министр обороны тогда предложил нам еще одно оперативное командование открыть - на южном фланге, южном направлении нашей страны. Это было еще в прошлом году. Мы тогда понимали, что что-то надо делать, но время так динамично и быстро подтолкнуло нас к тому, что нам немедленно надо создавать это оперативное направление. Вместе с западным, северо-западным будет и южное крыло", - отметил Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что уже сегодня, даже еще не создав оперативное командование на южном фланге, белорусские военные вынуждены быстро, на ходу отрабатывать защиту этих рубежей.-0-

Генерал-полковник: США дали Польше указания по Украине "не инициативничать"


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси