Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Генетические тесты на усвоение глютена и лактозы начали проводить в Беларуси

Общество 30.11.2018 | 16:28
Фото из архива
Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генетические тесты на усвоение глютена и лактозы начали проводить в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, сообщил сегодня журналистам главный ученый секретарь НАН Александр Кильчевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Институт генетики и цитологии НАН накопил уже достаточно большой опыт генетической паспортизации человека. Наши технологии позволяют определить предрасположенность к различным заболеваниям, причины невынашивания беременности, установить проблемы питания на генетическом уровне. Работы по нутригеномике мы начали недавно. Каждый человек имеет специфическую предрасположенность к усвоению той или иной пищи, и от этого зависит состояние его здоровья. В частности, примерно 1% людей не способны усваивать глютен, и им нужны специальные хлебопродукты. Бывают проблемы и с усвоением молочных продуктов, лактозы. Соответствующие анализы уже доступны в институте, это наши новые разработки. В дальнейшем планируем развивать данное направление", - сказал Александр Кильчевский.

Сегодня на базе Института генетики и цитологии НАН состоялся круглый стол "Генетика - женщинам". В нем приняли участие ведущие ученые-генетики страны, а также члены клуба женщин-медиков "Кредо" Белорусского союза женщин - главные врачи поликлиник и больниц, республиканских научно-практических центров Минска, представители регионов. "Мы поговорили о том, что генетика может предложить белорусской женщине. Все аспекты обсуждались с участием специалистов-медиков. Надеемся, что эта встреча станет для нас точкой отсчета в сотрудничестве с Белорусским союзом женщин", - добавил главный ученый секретарь НАН.

"На предыдущем заседании клуба женщин-медиков рассматривали вопросы организации питания детей с фенилкетонурией. Сегодня выбрали тему генетики. Нас очень волнуют вопросы демографической безопасности страны, потому мы решили обсудить, чем может помочь Институт генетики и цитологии НАН. Знаем, что институт занимается генетической паспортизацией человека, определением генетических причин невынашивания беременности - а это на сегодня достаточно серьезная проблема", - отметила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак.

В Институте генетики и цитологии НАН ежегодно выполняется более 35 тыс. анализов по определению генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу, метаболическому синдрому, невынашиванию беременности, выяснению генетических причин мужского бесплодия и др. Преимущество ДНК-диагностики заключается в том, что она дает возможность выявить склонность к тому или иному заболеванию задолго до его клинических проявлений, вовремя принять профилактические меры, предотвратив развитие или облегчив его течение. Тестируются и спортсмены для выявления благоприятных и неблагоприятных для спорта генетических особенностей. ДНК-диагностика также позволяет определить индивидуальную чувствительность к лекарствам. Кроме того, белорусские ученые планируют проводить генетическое тестирование на стрессоустойчивость и другие психоэмоциональные особенности человека.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4272 BYN 2.423 BYN 2.43 BYN
USD
2.1304 BYN 2.129 BYN 2.134 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый закон о защите прав потребителей: что изменится с 23 декабря

Инфографика

Работа минского пассажирского транспорта в декабре В связи с изменением режима работы крупных торговых предприятий города 24 и 31 декабря: работа автобусных маршрутов № 76э, 83э, 89э, 114с, 125, 151э не планируется; организуется работа автобусного маршрута №134с;