ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июля 2022, 15:55

Генконсул Беларуси в Даугавпилсе: Запад пытается вернуть политику нацизма в нашу жизнь

2 июля, Верхнедвинский район /Корр. БЕЛТА/. Западные страны пытаются вернуть политику нацизма в нашу жизнь. Об этом во время 63-й встречи партизан и подпольщиков Беларуси, России и Латвии на Кургане Дружбы заявил генеральный консул Беларуси в Даугавпилсе Илья Лапуть, передает корреспондент БЕЛТА.

"Встреча на Кургане Дружбы важна не только для Беларуси и России, но и для людей, которые живут в Латвии. К сожалению, сейчас им сложно становится выражать свои чувства и мысли по поводу этого праздника. На самом деле эта память живет в народе, потому что те жертвы, которые принесла война на наши земли, были общей бедой. Душой там очень многие люди с нами, и они хотели бы оказаться на этом празднике и отметить его вместе, - подчеркнул Илья Лапуть. - Историческая память важна, потому что, если мы забудем о тех бедах, горестях, которые принесла на нашу землю война, это все может повториться. И мы видим, что сегодня мысли о том, что нацизм имеет право на жизнь, снова вдруг возникают в головах каких-то западных политиков, движений. Люди пытаются вернуть политику нацизма в нашу жизнь, что категорически неприемлемо".

По словам генерального консула, сегодня делается многое для того, чтобы историю героев не переписывали и память о них оставалась на века. "Сейчас проводятся новые исследования, раскопки. Мы снова возвращаемся к истокам этой истории, восстанавливаем имена людей, которые погибли, были замучены, уничтожены нацистской идеологией. В этой работе участвует очень много активистов, в том числе из Латвии. Люди тратят свои средства и время для того, чтобы открыть правду, изучить, что происходило в концлагерях, куда свозили людей, проследить их дальнейшую судьбу. Эту работу поддерживают и Национальная библиотека, Генеральная прокуратура Республики Беларусь. Этим вопросам мы уделяем первостепенное значение в нашей работе с гражданами, которые трезво мыслят и оценивают ситуацию, анализируя данные не только из социальных сетей", - отметил Илья Лапуть.

Сегодня на стыке трех стран проходит 63-я встреча партизан и подпольщиков Беларуси, России и Латвии. Ежегодно партизаны и подпольщики приезжали к Кургану Дружбы и отдавали дань памяти павшим в Великой Отечественной войне, возлагали цветы и венки к мемориальному комплексу. В этот раз делегации почтили память героев у монумента комсомольцам-подпольщикам деревни Прошки, расположенного на белорусской стороне. Затем - у памятника партизанской разведчице Марии Пынто на российской стороне. Раньше в день встречи корзины цветов через забор передавали и жители Латвии. В этом году аллея, на которой стоит памятник Герою Советского Союза Иманту Судмалису, пуста, а поляна рядом кажется заброшенной. Немногочисленную делегацию из Латвии возглавил генеральный консул Беларуси в Дугавпилсе Илья Лапуть.

Сам Курган Дружбы возвысился 3 июля 1959 года. Землю для него взяли с могил партизан и воинов Красной армии. От насыпного холма в стороны трех стран ведут аллеи. На каждой из них установлены монументы партизанам, которые погибли сражаясь за свою землю. В годы Великой Отечественной войны на стыке трех государств пролегали тропы народных мстителей трех стран. С объединением отрядов здесь начал свое формирование партизанский край.-0-

Фото Александра Хитрова


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси