ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Общество
08 мая 2024, 11:31

Генпрокуратура: Беларусь пострадала в ВОВ намного больше, чем это считалось ранее

Фото из архива
Фото из архива
8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь пострадала в Великой Отечественной войне намного больше, чем это считалось ранее. Об этом заявил заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры - заместитель руководителя следственной группы по уголовному делу о геноциде белорусского народа Сергей Шикунец в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого".
"Расследование уголовного дела о геноциде продолжается уже более трех лет. За этот непродолжительный по меркам следствия период получены сведения, подтверждающие, что масштаб трагедии от Великой Отечественной войны намного больше, чем это считалось ранее. Нами установлено более 3,1 тыс. ранее неизвестных сельских населенных пунктов, пострадавших в годы войны от рук карателей. Среди них более 100 - новые сестры Хатыни. Это те населенные пункты, которые были полностью уничтожены вместе со своими жителями и уже не возродились. На сегодняшний день в списке сестер Хатыни 288 деревень, и это не окончательный список, поскольку работа в этом направлении продолжается", - рассказал Сергей Шикунец.

Кроме того, во время расследования установлено более 40 ранее неизвестных карательных операций, проведенных на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны (всего их было около 180).

"Установлено не менее 80 ранее неизвестных лагерей смерти, функционировавших на территории БССР. В нашей стране в годы Великой Отечественной войны от рук немецко-фашистских захватчиков погиб каждый третий, то есть более трех миллионов человек", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.
Отдельное направление в рамках уголовного дела - увековечение памяти о жертвах войны и защитниках Отечества. "Проводится работа по имплементации результатов расследования в образовательную, культурную, информационную деятельность нашей страны", - добавил Сергей Шикунец.Недавно Генеральная прокуратура инициировала включение Брестской крепости в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве мемориала, символизирующего борьбу с нацизмом и политикой геноцида во всем мире. По предложению надзорного ведомства повышен статус историко-культурной ценности с регионального до международного значения самого крупного на оккупированной территории СССР лагеря смерти "Тростенец", где было уничтожено не менее 546 тыс. человек.

"Помимо этого, проводится серьезнейшая работа по созданию во всех уголках нашей страны экспозиций, посвященных геноциду белорусского народа. Подготовлены совместно с Министерством образования приложения к учебникам истории, где также рассказывается о геноциде белорусского народа", - обратил внимание заместитель руководителя следственной группы.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси