ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 10 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2017, 15:54

Генпрокуратура Беларуси прокомментировала экстрадицию блогера Лапшина в Азербайджан

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура Беларуси по просьбе корреспондента БЕЛТА прокомментировала экстрадицию блогера Александра Лапшина в Азербайджан.

В Генпрокуратуре отметили, что в связи с нахождением в розыске с целью выдачи 15 декабря 2016 года на территории Минска по запросу азербайджанской стороны был задержан Александр Лапшин. Просьба о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности поступила в установленный срок, составлена в соответствии с требованиями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года и содержит гарантии азербайджанской стороны о соблюдении пределов уголовного преследования, предусмотренных ст.475 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси.

Деяния Александра Лапшина, в совершении которых он обвиняется в Азербайджане по ст.281.2, 318.2 УК, являются также наказуемыми по белорусскому уголовному законодательству и соответствуют ч.3 ст.361, ч.3 ст.371 Уголовного кодекса. Сроки давности привлечения Лапшина к уголовной ответственности по белорусскому и азербайджанскому законодательству не истекли, он гражданином Беларуси не является. В связи с этим Генпрокуратура Беларуси, руководствуясь ст. 66, 67 и 88 Конвенции, ст. 494, 495 УПК Беларуси, 17 января 2017 года приняла решение о его выдаче в Азербайджан для привлечения к уголовной ответственности.

"В соответствии с требованиями действующего законодательства проверка доказанности вины выдаваемого лица в совершении инкриминируемых преступлений не относится к компетенции запрашиваемой стороны", - отметили в Генпрокуратуре.

Постановлением Минского городского суда от 26 января жалоба Лапшина на постановление заместителя генпрокурора Беларуси от 17 января 2017 года о его выдаче оставлена без удовлетворения. Верховный суд 7 февраля рассмотрел жалобы Лапшина и его защитников о несогласии с решением Генпрокуратуры о выдаче и постановлением Мингорсуда о признании указанного решения законным. По результатам рассмотрения жалобы оставлены без удовлетворения, а постановление заместителя генпрокурора о выдаче Лапшина Азербайджанской Республике признано законным. Решение о выдаче 7 февраля вступило в законную силу. С указанным решением суда Лапшин ознакомлен в установленном порядке.

Также отмечается, что ни Российская Федерация, ни Государство Израиль, гражданином которых является Александр Лапшин, с просьбой о его выдаче к белорусской стороне не обращались.-0-

МВД опровергает информацию о поступлении ходатайства о предоставлении Лапшину статуса беженца
В МВД также подчеркнули, что процедура рассмотрения ходатайств о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты предусматривает возможность такого обращения в том числе и для лиц, находящихся под стражей.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси