ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2024, 14:27

Генпрокуратура: наркосбытчики успевают поработать всего неделю-две до того, как будут раскрыты

Фото из архива
Фото из архива
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наркосбытчики успевают поработать всего неделю-две до того, как будут раскрыты, сообщил заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук на пресс-конференции, посвященной Дню работников прокуратуры, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сбытчик, как правило, - это неделя-две, и он оказывается уже раскрытым, в руках правоохранителей", - сказал Алексей Стук.

Что касается крупных сбытчиков, то здесь дела обстоят сложнее, заметил замгенпрокурора. Тем не менее, по его словам, сейчас у правоохранителей есть и возможности, и прогрессивные компьютерные программы, позволяющие выходить на преступников.

"Поэтому иногда через сбытчиков, иногда посредством умелой работы с цифровыми следами достигается (результат. - Прим. БЕЛТА), и дилеры тоже не редкость на скамье подсудимых", - сказал он.

Замгенпрокурора отметил, что наркопреступность несовершеннолетних в целом снижается. В 2022 году несовершеннолетними совершенно 1530 преступлений, в 2023-м - 1353, в том числе за январь - май 2023 года - 484. За пять первых месяцев текущего года - 474.

Алексей Стук подчеркнул, что профилактика подростковой наркопреступности заключается главным образом в том, чтобы отслеживать, чем дети занимаются в интернете.

"Роль семьи - контролировать их, где они находятся в интернет-пространстве, вплоть до контроля их телефонов и определенных сайтов, - уточнил он. - Школьники и студенты в компьютерной грамотности достаточно преуспели. За этим должен быть серьезный контроль именно ближайшего окружения".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси