ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
01 августа 2023, 18:30

Генпрокуратура потребовала усилить контроль за использованием воздушного пространства Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура внесла представление директору Департамента по авиации из-за выявленных нарушений в использовании воздушного пространства Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.

Результаты анализа показали: фиксируется рост числа нарушений при осуществлении полетов воздушными судами сверхлегкой авиации и беспилотными летательными аппаратами. В Департаменте по авиации на данный момент уже зарегистрировано 195 сообщений о нарушениях. В 2022 году было 126 фактов.

Так, неправомерные полеты проводились в местах массового скопления людей, над промышленными и другими объектами. Есть и случаи преднамеренных полетов на незарегистрированных воздушных судах с пассажирами на борту. Один из таких полетов закончился трагедией - из-за грубого нарушения техники пилотирования легкомоторного самолета случилась авиакатастрофа, в которой погиб экипаж.

В Генпрокуратуре обратили внимание: бесконтрольное использование летательных аппаратов несет угрозу безопасности воздушного транспорта, а также общественной безопасности.

Основные причины нарушений - незнание и игнорирование владельцами летательных аппаратов требований законодательства по организации и выполнению полетов.

"Авиационные правила обязывают пользователя воздушного пространства подать заявку в "Белаэронавигацию". В случае аэрофотосъемки при эксплуатации беспилотного летательного аппарата необходимо разрешение на ее осуществление Генерального штаба Вооруженных Сил", - напомнили в надзорном ведомстве.

За нарушение использования воздушного пространства в республике предусмотрена административная ответственность по ст.18.35 КоАП. Правонарушителей привлекли к такой ответственности. Некоторым из них суды назначили максимальный размер штрафа.

Генеральная прокуратура потребовала усилить взаимодействие Департамента по авиации с правоохранительными и другими госорганами по предупреждению, выявлению и профилактике правонарушений, привлечению виновных к ответственности. Указано и на необходимость надлежащего контроля за использованием воздушного пространства и деятельностью в области гражданской авиации.

Выполнение требований Генеральной прокуратуры на контроле.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси