ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 23 сентября 2019
Минск Переменная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
16 мая 2019, 09:35

Генпрокуратура предлагает ввести административную ответственность для юрлиц за дачу взятки

Фото из архива
Фото из архива

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура подготовила и внесла на рассмотрение Президенту проект закона "Об изменении законов по вопросам борьбы с коррупцией". Одно из предложений касается введения ответственности для юридических лиц за дачу взятки. Об этом сообщил в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Игорь Грейбо.

Такая практика уже давно существует в Евросоюзе, России. Если подкуп совершается от имени или в интересах юридического лица, например, чтобы выиграть тендер, эту организацию, как предполагается, будет ожидать административная ответственность со штрафом. То есть сначала суд устанавливает факт дачи взятки или подкупа в интересах юридического лица. После того как приговор вступит в силу, взяткодатель и взяткополучатель отправятся отбывать наказание, а на юрлицо прокурор составит протокол об административном правонарушении. Решение по разбирательству будет выносить экономический суд.

"Мы предлагаем установить санкции за подобное нарушение в размере до 200% от суммы незаконно переданного вознаграждения", - отметил Игорь Грейбо. При этом сумма штрафа не может быть меньше 50 БВ.

Предусмотрена возможность освобождения юрлица от ответственности, если в процессе судебного разбирательства будет доказано, что взятку у него вымогали. "Оценивая обстоятельства коррупционных преступлений, мы видим, что много преступлений совершается именно в интересах юридических лиц, особенно закупки. Этот механизм будет сдерживающим фактором", - сказал начальник управления.-0-

Предлагается расширить перечень родственников, которым запрещена совместная работа на руководящих должностяхПредлагается расширить перечень родственников, которым запрещена совместная работа на руководящих должностях
По закону на одном предприятии государственной формы собственности не могут работать в качестве директора, заместителя и бухгалтера близкие родственники - муж, жена, сестры и братья, родители и дети.

Топ-новости