ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 16 июля 2020
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
29 июня 2020, 11:15

Генпрокуратура: публичные клевета и оскорбления в интернете преследуются по закону

Фото из архива
Фото из архива

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Публичные клевета и оскорбления в интернете преследуются по закону, заявил журналистам исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Павел Елисеев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Публичные клевета, оскорбления в сети интернет не только неприемлемы, но и преследуются по закону. За подобные действия может наступать уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность", - рассказал Павел Елисеев.

По его словам, в последнее время значительно возросло количество обращений в органы внутренних дел, непосредственно в МВД. Граждане жалуются на поступающую в их адрес некорректную критику, публичную травлю, оскорбления и угрозы, размещаемые на различных интернет-ресурсах, в том числе в социальных сетях и мессенджерах, за выражение своей позиции по различным вопросам общественно-политической жизни страны. "Очевидно, что сложившаяся ситуация стала возможной вследствие ошибочного восприятия интернета как территории вседозволенности, а анонимного формата общения - как гарантии безнаказанности за определенные неблаговидные действия", - отметил и.о. начальника отдела.

Павел Елисеев подчеркнул, что свобода мнений, убеждений и их свободное выражение закреплены Конституцией и гарантированы государством. "В стране проходит избирательная кампания по выборам Президента, в рамках которой каждое лицо, достигшее 18 лет, вправе реализовать свое основополагающее гражданское право - избирать и быть избранным. Генеральная прокуратура всегда исходила и исходит из того, что граждане независимо от их политических убеждений и пристрастий имеют равные права на публичное выражение своего мнения, своей позиции. В период избирательных кампаний полемика и обмен мнениями могут достигать особого накала. Но это нормальный процесс для любого демократического государства. Однако сопутствующее условие такой свободы - прежде всего соблюдение элементарной культуры общения, когда дискуссия или обмен мнениями не переходят границ приличия либо закона", - сказал он.

Распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета) в СМИ, интернете, иной сети электросвязи либо клевета, содержащая обвинение в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления, наказываются помимо штрафа арестом или ограничением свободы сроком до 3 лет. Аналогичные санкции предусмотрены за умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), посредством также распространения таких сведений в СМИ и интернете. Размещение на электронных ресурсах угроз причинения вреда жизни и здоровью граждан или их имуществу также влечет уголовное преследование, поскольку посягает на основополагающие права граждан - жизнь, здоровье и неприкосновенность личной собственности. Подобные действия предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

"Генеральная прокуратура призывает обдуманно и взвешенно подходить к реализации своего права на свободное выражение мнения, не допускать действий, нарушающих права других граждан независимо от политических убеждений, социальной и профессиональной принадлежности, - добавил Павел Елисеев. - Рассмотрение органами внутренних дел обращений и жалоб граждан по такой тематике находится на особом контроле Генеральной прокуратуры. При подтверждении фактов нарушения закона будут приниматься меры реагирования, а виновные лица - привлекаться к ответственности, установленной законом. Убеждены, что взаимное уважение прав и свобод каждого члена гражданского общества наряду с принципиальной позицией правоохранительных органов позволит предупреждать и оперативно реагировать на факты нарушения прав и свобод граждан".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси