ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
27 марта 2023, 11:34

Генпрокуратура стимулирует придание укрупненным местам захоронения жертв геноцида правового статуса

Фото из архива
Фото из архива

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генпрокуратура проинформировала премьер-министра Беларуси о необходимости придать укрупненным местам захоронения останков жертв геноцида правовой статус и по другим вопросам увековечивания их памяти, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.

При Министерстве обороны по инициативе Генпрокуратуры создана межведомственная комиссия. Она определяет памятные укрупненные места захоронений останков жертв геноцида, организовывает системную работу по их перезахоронению и созданию единого общереспубликанского памятного знака.

Областными и Минским городским исполкомами во взаимодействии с органами прокуратуры в каждом регионе определены места массовых захоронений периода Великой Отечественной войны, которые имеют особое символичное значение для сохранения исторической памяти о геноциде белорусского народа. Там планируется установить памятный знак.

Например, в Могилевском районе место массового расстрела и сожжения более 10 тыс. мирных жителей находится недалеко от агрогородка Полыковичи. Генпрокуратура, установив наличие правовых оснований, инициирует присвоение таким захоронениям статуса историко-мемориального места погребения.

С учетом особого сакрального и духовного значения территории бывшего лагеря смерти "Тростенец" для народов, пострадавших от нацизма в годы Великой Отечественной войны, предлагается присвоить более высокую категорию.

В надзорном ведомстве пояснили, что на момент начала расследования уголовного дела о геноциде считалось, что в лагере смерти "Тростенец" были уничтожены чуть более 200 тыс. человек. Однако в ходе следствия Генеральная прокуратура установила, что фактически здесь были уничтожены свыше полумиллиона человек.

Особо значимо в нынешних условиях экспонирование материалов уголовного дела, уверены в генпрокуратуре. Это способствует сохранению исторической памяти, обеспечивает в общедоступной форме широкую демонстрацию последствий преступлений и формирует уважительное отношение к событиям истории государства.

По инициативе органов прокуратуры в прошлом году во всех музейных организациях создано 315 экспозиций. Такие экспозиции посетили более 1,7 млн человек, из них свыше 1 млн, или 62%, несовершеннолетних. На базе музейных экспозиций с участием прокуроров проведено более 500 памятных мероприятий.

Несмотря на значительный объем проделанной работы в этом направлении, Генпрокуратура считает необходимым продолжить деятельность по созданию экспозиций в других организациях - библиотеках, дворцах и домах культуры.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси