ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 26 января 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
18 февраля 2019, 17:49

Генпрокуратура усиливает надзор за принудительным исполнением

Фото из архива
Фото из архива

18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура наращивает надзорный механизм на стадии исполнения решений. Такая информация размещена на сайте надзорного ведомства, сообщает БЕЛТА.

Издан ведомственный приказ, который обновляет алгоритм надзора за соблюдением законодательства при исполнении исполнительных документов. Кроме того, в Генпрокуратуре за счет внутренних резервов один из отделов преобразован в управление по надзору за соблюдением законодательства органами уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения.

В поле зрения прокуроров работа как органов принудительного исполнения, так и государственных органов-взыскателей, всех участников исполнительного производства.

К примеру, с апреля 2014 года отдел принудительного исполнения Октябрьского района Гродно ведет ряд исполнительных производств: о взыскании с гражданина в пользу государства ущерба в сумме более Br40 млн, причиненного преступлением, а также о взыскании с него денежных средств в интересах различных лиц. Во время проверки материалов Генпрокуратура установила факт бездействия финансового органа касательно обращения взыскания на денежные средства должника и отсутствие необходимого контроля со стороны отдела принудительного исполнения.

Единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов функционирует в стране пять лет. Исполнительное производство выведено из сферы судебной власти и передано в систему Минюста. Вместе с тем, отметили в Генпрокуратуре, практика прокурорского надзора свидетельствует, что несмотря на принятые организационные меры уровень реального взыскания по исполнительным документам остается невысоким, выявляются волокита и иные нарушения.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси