Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Генпрокуратура вскрыла нарушения антикоррупционного законодательства в системе ГКНТ

Общество 22.05.2019 | 09:44
Фото из архива
Фото из архива

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура Беларуси проверила, как исполняется законодательство о борьбе с коррупцией в Государственном комитете по науке и технологиям и подведомственных ему организациях и вскрыла нарушения. Такая информация размещена на сайте Генпрокуратуры, сообщает БЕЛТА.

Генпрокуратура установила, что отдельные должностные лица в нарушение закона наряду с государственной службой выполняли другую оплачиваемую работу. "Один из начальников отдела комитета выезжал в туристические поездки за рубеж за счет международной организации, отношения с которой входили в вопросы его служебной деятельности", - рассказали в отделе информации надзорного органа.

Директор одного из подчиненных ГКНТ институтов принял на должность научного сотрудника работника, который не соответствовал квалификационным требованиям – у него отсутствовали специальное образование, опыт работы. Здесь числилась работающей по совместительству, но не работала по факту дочь директора. Сам он совмещал руководство институтом с должностью ведущего научного сотрудника другого учреждения, хотя графики работы были фактически несовестимы. Генеральная прокуратура по этим фактам организовала проверку в порядке Уголовно-процессуального кодекса.

Прокуроры также выявили случаи, когда должностные лица не представляли декларации о доходах и имуществе или декларировали их не полностью. В Генпрокуратуре обратили внимание, что приказы председателя комитета о периодической проверке таких деклараций своевременно не выполнялись.

При проведении государственных закупок профильные комиссии не всегда информировали участников конкурса о победителе, отмене процедуры закупки или признании ее несостоявшейся. Сведения о результатах госзакупок, заключении договоров и их исполнении на официальном сайте комитета не размещались.

Генпрокуратура выявила также нарушения при выполнении ГКНТ функций заказчика научных исследований и разработок. Несмотря на перечисление бюджетных средств исполнителю, контроля за выполнением отдельных мероприятий программных документов не было. Например, Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы доработал автоматизированную систему мониторинга проектов Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы и в декабре 2017 года передал ее заказчику. Однако на момент проверки система в эксплуатацию не введена, что не позволило дать оценку завершенности проекта.

Созданные в ГКНТ комиссии по противодействию коррупции не располагали полными сведениями о совершенных их должностными лицами правонарушениях, коррупционных или создающих условия для коррупции. Планируемые мероприятия нередко были формальными и не предполагали достижения конкретных целей в определенные сроки.

"Эти факты свидетельствуют о коррупционных рисках при использовании бюджетных средств, создают условия для коррупционных правонарушений в виде неправомерного предпочтения интересов физических или юридических лиц и предоставления им необоснованных льгот и привилегий", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Представление Генеральной прокуратуры об устранении нарушений антикоррупционного законодательства в настоящее время рассматривается в ГКНТ. О результатах проверки Генпрокуратура проинформировала Совет Министров.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.307 BYN 2.311 BYN
USD
2.0632 BYN 2.061 BYN 2.064 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.216 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: баскетбол 3х3

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?