ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2024, 17:48

Генсек ОДКБ допустил расширение состава организации на фоне роста напряженности в мире

Имангали Тасмагамбетов. Фото из архива
Имангали Тасмагамбетов. Фото из архива
24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нарастающая напряженность в мире может обусловить расширение состава и функционала Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в будущем. Об этом в интервью ТАСС заявил генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

"Нарастание напряженности в стремительно разрушающейся системе международной безопасности, как представляется, будет привлекать все больше внимания к таким организациям, как ОДКБ. А социально-политический запрос на безопасность может обусловить как расширение функционала организации, так и, возможно, увеличение количества ее участников", - сказал генсек, комментируя перспективы ОДКБ.

Тасмагамбетов при этом подчеркнул, что ключевой вектор развития организации связан с традиционным направлением работы - политико-дипломатическим. "Да и сам механизм принятия решений (а они принимаются консенсусом) предполагает, что базовый инструментарий для выполнения уставных целей организации - это переговоры и поиск взаимоприемлемых решений на политическом уровне. Мы убеждены, что любую проблему можно решить дипломатическим путем, если есть политическая воля и желание договариваться", - отметил он.

Генсек, в частности, указал, что оценки глав делегаций, присутствовавших на заседаниях уставных органов ОДКБ, подтвердили, что организация успешно справляется с возложенными на нее функциями. "С этим в целом согласны и наблюдатели, и представители экспертного сообщества. В качестве точек роста я бы определил потенциал миротворчества, которым располагает организация. Мы его постоянно совершенствуем, - указал генсек. - Еще одним продуктивным направлением мы считаем парламентское измерение - здесь огромный потенциал, который, к сожалению, пока используется не в полной мере. Аналитическая составляющая работы секретариата также динамично развивается. В настоящее время мы отмечаем успехи в налаживании сотрудничества с аналитическими структурами, функционирующими в государствах - членах организации и ряде других стран".

Тасмагамбетов также отметил, что, как и в любой международной организации, в ОДКБ периодически возникают спорные вопросы и дискуссии. "Однако уровень взаимопонимания между государствами-членами таков, что эти вопросы быстро находят решение. Будущее ОДКБ будет определяться странами, которые входят в этот союз. Обладая независимостью и суверенным правом самостоятельно определять свою внешнюю политику, они выбирают актуальный инструментарий для обеспечения национальной безопасности. История последних двух столетий показывает, что наиболее востребованным инструментарием выступает именно коллективная безопасность", - сказал генсек ОДКБ.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси