ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июня 2024, 18:06

Герасимов: финансовая дисциплина в исполнении союзного бюджета из года в год растет

11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Контрольные мероприятия показывают, что из года в год финансовая дисциплина в исполнении союзного бюджета возрастает. Об этом после совместного заседания коллегий Комитета госконтроля Беларуси и Счетной палаты России по результатам проверки использования средств бюджета Союзного государства заявил журналистам председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов, передает корреспондент БЕЛТА.
"Наши контрольные мероприятия показывают, что из года в год финансовая дисциплина в исполнении союзного бюджета возрастает. Сегодня на коллегии это было отмечено", - сказал Василий Герасимов.

При этом, обратил внимание председатель Комитета госконтроля, существует ряд недостатков, которые были выявлены в ходе проверки. "Сегодня мы их детально обсудили. Поэтому в текущем году наши усилия будут сосредоточены как на совершенствовании нормативных правовых актов, регулирующих бюджетный процесс, так и на устранении этих недостатков. Главное, мы пришли к выводу, что это нужно делать в течение года, чтобы в конце года не констатировать, что что-то не выполнено", - подчеркнул он.

"Было отмечено два мероприятия, которые, по нашему мнению, не оправдано затянуты. Первое - это создание медиакомпании, на что глава государства неоднократно обращал внимание. К сожалению, это не первый год, когда мы констатируем, что до конца вопрос не довели. Второй вопрос - это то, что касается собственности Союзного государства. Два наших органов над этим работают и должны к концу года выйти на определенный результат. Мы сегодня более подробно обсудили, каким образом мы можем помочь со своей стороны, чтобы мы в этом вопросе поставили точку", - резюмировал Василий Герасимов.

Внешней проверкой подтверждаются данные отчета Совета министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства на 2023 год по доходам и расходам. Результаты проверки показали, что финансовая дисциплина при исполнении бюджета Союзного государства повышается. Такая динамика отмечается на протяжении последних нескольких лет.

В структуре расходов бюджета 2023 года почти половина средств (46,9%) направлена на реализацию совместных программ. По сравнению с 2022 годом количество реализуемых программ Союзного государства увеличилось с четырех до шести, более чем в три раза возросли расходы на их реализацию. Также увеличилось число мероприятий Союзного государства. В целом по итогам 2023 года задачи, определенные программами и мероприятиями, выполнены.

На заседании отмечено, что в 2024 году начата реализация проектов Союзного государства. Так, в настоящее время реализуется проект по капитальному ремонту и реставрации сооружений Брестской крепости, который придаст обновленный облик мемориальному комплексу. Контролирующие органы не раз отмечали, что данный формат мероприятий (проекты) является оптимальным в интеграционном развитии, поскольку позволяет в краткие сроки добиться поставленных целей. Однако с 2021 года в бюджете не предусматривались расходы на финансирование проектов Союзного государства.

В ходе проверки выявлен ряд недостатков и нарушений, связанных в первую очередь с необходимостью совершенствования нормативного правового регулирования бюджетного процесса Союзного государства. Также до настоящего времени не урегулированы вопросы управления собственностью Союзного государства.

По итогам проверки руководители контрольных органов Беларуси и России подписали итоговые документы совместного заседания, в том числе Заключение КГК Беларуси и Счетной палаты России на отчет Совета Министров Союзного государства.

Также в ходе заседания подписано соглашение о проведении параллельного экспертно-аналитического мероприятия "Анализ мер, принятых по выполнению рекомендаций Счетной палаты и Комитета государственного контроля, данных по результатам проведенных в 2020-2024 годах совместных и параллельных мероприятий".-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси