ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 25 октября 2021
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Общество
29 июня 2021, 17:54

Герасимов: люди должны получать внятные ответы и варианты решения проблем

Василий Герасимов. Фото из архива
Василий Герасимов. Фото из архива

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов провел сегодня личный прием граждан в Администрации Президента Беларуси. Заданные заявителями из Минской области вопросы преимущественно касались проблем землепользования, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Telegram-канал КГК.

Так, житель агрогородка Колодищи Минского района просил содействия в принятии сельисполкомом решения о выделении (или отказе в выделении) ему земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства. "В феврале прошлого года я обратился в сельисполком по вопросу выделения земли, мне предложили конкретный участок. Собрал необходимые документы, оплатил услуги БелПСХАГИ. Однако принятие решения затормозилось: до сих пор нет ни аргументированного отказа, ни разрешения - в ответ получаю одни отписки. Обращался в Минский райисполком и Миноблисполком, но там ссылаются на то, что не их компетенция. Выиграл суд по поводу бездействия сельисполкома, но решение суда тоже не исполняется, - рассказал мужчина. - Мне нужен внятный ответ от местной власти по поводу земельного участка. Если решение будет положительным, займусь, как и мечтал, разведением страусов, кроликов, пчел. Если отрицательным, то это станет основанием для его обжалования, поскольку мои требования законны".

Василий Герасимов обратился к присутствующим на приеме представителям облисполкома и райисполкома: "И суд, и прокуратура, и областной комитет госконтроля - на стороне заявителя. Почему ему почти полтора года приходится обивать пороги кабинетов, писать обращения во все инстанции? Почему не исполняется решение суда? Соблюдение закона должно быть приоритетом для всех, в первую очередь для местной вертикали". Председатель КГК поставил задачу: решение должно быть принято до конца недели.

Жительница Жодино высказала множество претензий к строительству объекта общепита в микрорайоне. "Жилая застройка здесь очень плотная, для семей с детьми прогулки в лесополосе чуть ли не единственное место отдыха и прогулок. Если в непосредственной близости от многоэтажек откроется ресторан, тишина и покой жильцов будут нарушены: по утвержденному графику работа объекта регламентирована в будние дни до 23 часов, в выходные - до 24 часов. Кроме того, на этом участке застройщик незаконно вырубил деревья. Планируется работа мини-котельной, что будет нарушением с точки зрения экологии и пожарной безопасности", - перечислила свои претензии женщина.

У городских властей свои аргументы: земельный участок индивидуальному предпринимателю выделен на законных основаниях; городу нужен достойный объект общественного питания (с обслуживанием не только взрослых, но детей по отдельному меню и оборудованием детской площадки); пожарные и санитарные нормы не нарушены; в суде на рассмотрении находится иск экологической инспекции по поводу вырубленных деревьев (судебное заседание запланировано на июль). Василий Герасимов считает, что всем сторонам конфликта необходимо найти компромисс, спокойно и конструктивно обсудив все накопившиеся вопросы. Комитету госконтроля Минской области поручено запросить информацию из Госстройэкспертизы по этому объекту. На контроле остается и вопрос соблюдения природоохранного законодательства при строительстве объекта общепита и обустройстве территории.

По итогам личного приема граждан Василий Герасимов подчеркнул цель подобной формы работы - люди должны получать внятные ответы и варианты решения проблем.

Все заявители, обратившиеся на прием к руководителю контрольного ведомства, получат ответы в соответствии с законодательством.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси