ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
12 марта 2019, 12:50

Германия поможет Беларуси подготовить больше консультантов в вопросах регионального развития

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый этап Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии позволит подготовить еще больше консультантов в вопросах регионального развития для Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель группы по Стратегии устойчивого развития объединения "Повестка-21" земли Северный Рейн-Вестфалия Мориц Шмидт на полях конференции "Локализация ЦУР в контексте Повестки-2030: перспективы для белорусско-немецкого сотрудничества".

Подведение итогов курса "Мониторинг, оценка и доработка местных и региональных стратегий устойчивого развития в Беларуси" стало важной частью программы первого дня конференции. Сам курс реализовывался в 2017-2018 годах во время 8-го этапа Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии. В нем участвовали 8 представителей государственных учреждений и неправительственных организаций, имеющих опыт работы в сфере устойчивого развития, - из Брагинского, Вилейского, Березинского районов и регионального совета пяти районов Могилевской области. Они прошли соответствующее международным стандартам обучение, чтобы иметь теоретические и практические инструменты для написания региональных стратегий развития, понимание таких аспектов работы, как мониторинг, оценка, актуализация существующих стратегий.

"Речь идет именно о региональном уровне, чтобы обеспечить локализацию ЦУР, чтобы на местах могли развиваться автономно. Мы знаем, что Беларусь подходит к этому вопросу дифференцировано, как и Германия, - пояснил Мориц Шмидт. - В дальнейшем участники, прошедшие курс, станут своего рода консультантами в своих регионах и будут распространять полученные знания. Мы рассчитываем, что на следующем этапе Программы поддержки Беларуси с 2020 года продолжим обучающие мероприятия, но уже с большим количеством людей".

На открытии конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар отметил, что в течение следующих трех лет работа Дортмундского международного образовательного центра (IBB) будет преимущественно направлена на достижение ЦУР в Беларуси. "Претворению в жизнь Повестки-2030 в Германии уделяется большое внимание. И все больше городов и муниципалитетов открывают для себя эту тему. Мы тоже понимаем, что без локализации ЦУР достичь их невозможно. Нужны ориентиры, наборы релевантных индикаторов, в соответствии с которыми следует действовать на местах", - подчеркнул Петер Деттмар.

12-13 марта в Минске на базе международного образовательного центра им. Й.Рау проходит конференция "Локализация ЦУР в контексте Повестки-2030: перспективы для белорусско-немецкого сотрудничества". Мероприятие собрало более 120 участников, среди которых представители министерств и ведомств, региональных и местных органов власти, республиканских и международных общественных организаций, коммерческого сектора и эксперты по устойчивому развитию из Беларуси и Германии.

Организаторами конференции выступают представительство Дортмундского международного образовательного центра и объединение "Повестка-21" земли Северный Рейн-Вестфалия.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси