ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2022, 13:00

Гидрометеослужбы Беларуси и России разработают новые технологии прогнозирования погоды

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В пятилетней программе Союзкомгидромета на 2023-2027 годы будут разработаны новые методы прогнозирования, которые помогут сделать прогноз погоды более точным. Об этом журналистам рассказал руководитель Росгидромета Игорь Шумаков во время 74-го заседания совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которое проходит 7 декабря в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

"Новая пятилетняя программа сохраняет наши основные принципы работы, потому что гидрометеослужбы всего мира приблизительно на одних и тех же принципах работают, поэтому мы имеем картину погоды во всем мире. В рамках Всемирной метеорологической организации осуществляется обмен данными и сотрудничество, мы все являемся членами этой организации. В программе будут разработаны новые технологии прогнозирования. Для людей это будет не особенно заметно, но прогноз станет точнее. Будет проще доводить эту информацию до непрофессиональных потребителей. Люди продолжат пользоваться привычными источниками, только данные там станут точнее", - рассказал он.

Как отметил Игорь Шумаков, по новой программе продолжится приграничное сотрудничество, ведь без такого взаимодействия не получится правильно, грамотно и точно работать. Намечен и обширный блок вопросов для дальнейшей совместной работы: окружающая среда, мониторинг загрязнения окружающей среды, включая радиационный мониторинг.

Еще один важный момент сотрудничества Росгидромета и Белгидромета - совместное выполнение полетов гражданской авиации. "Ни один пилот не взлетает без прогноза погоды. В новых геополитических условиях были проблемы с обеспечением гражданской авиации прогнозами, но с коллегами из Беларуси и других стран мы быстро эти проблемы решили. У пилотов как была необходимая информация на планшетах, так и осталась. Нам же это стоило много времени и применения большого опыта наших коллег: программы писали, выстраивали алгоритмы", - отметил Игорь Шумаков.

Глава Росгидромета подчеркнул, что сотрудничество в рамках Союзного государства позволяет не только решать сложные задачи, но и обмениваться опытом. "В Беларуси очень сильные коллеги по агрометеорологии, здесь уже мы учимся у них. Агрометеорология очень важная часть нашей работы. Не будет хорошего прогноза - нам всем нечего будет есть, если по-простому. Важная тема - гидрология, особенно когда идут паводки на реках. Вы смотрите новости и видите, наверное, что у нас иногда происходит: реки выходят из берегов, бушуют. Это все связано с климатическими изменениями, о которых мы тоже будем говорить в рамках новой союзной программы".

Игорь Шумаков акцентировал внимание на том, что нельзя делать качественные прогнозы, не владея информацией о том, что происходит в соседних странах. "Наше сотрудничество длится десятилетиями, мы работаем на одних и тех же принципах, на одном и том же оборудовании и программном обеспечении. Это позволяет нам решать все профессиональные вопросы достаточно легко. Те прогнозы, которые вы видите, невозможно сделать, например, в Беларуси, не зная, что происходит в России. И точно так же в России нельзя сделать прогноз, не зная, что происходит в Беларуси, в сопредельных государствах", - подытожил он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси