ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 апреля 2023
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
05 сентября 2022, 18:03

Гигин: наше прошлое, которое тесно переплетается с настоящим, очень интересует белорусское общество

Вадим Гигин
Вадим Гигин

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наше прошлое, которое тесно переплетается и с нашим настоящим, очень интересует белорусское общество. Об этом на пресс-конференции, приуроченной ко Дню народного единства, заявил председатель правления государственно-общественного объединения "Знание" Вадим Гигин.

Уже ставшая традиционной республиканская акция "Беларусь адзiная", приуроченная ко Дню народного единства 17 сентября, в этом году пройдет в новом формате и в соответствии с тематикой Года исторической памяти. Как отметил Вадим Гигин, в прошлом году республиканская акция "Беларусь адзiная", которая проводилась по широкому спектру вопросов общественно-политической и историко-культурной тематики, послужила основой для проведения впоследствии диалоговых площадок во время обсуждения дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Сейчас, по его словам, тема истории не менее востребована белорусским обществом.

"Открытый урок по исторической памяти, который проводил Президент, имеет большой общественный резонанс. Мы видим, что тема актуальных вопросов нашего прошлого, которая тесно переплетается и с нашим настоящим, очень интересует белорусское общество. Поэтому было принято решение в этом году акцию "Беларусь адзiная" сделать именно с акцентом на историческую тематику, подобрав соответствующий состав экспертов", - отметил Вадим Гигин.

В состав экспертов вошли ведущие белорусские историки: ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович, председатель Постоянной комиссии по науке, образованию и культуре Игорь Марзалюк и председатель правления государственно-общественного объединения "Знание" Вадим Гигин.

К экспертам для участия в диалоговых площадках смогут присоединиться местные историки, что, по замечанию Вадима Гигина, очень важно для сверки часов по вопросам исторической памяти. "Я надеюсь, что к нам будут подключаться местные историки, потому что это очень важно. У нас в регионах сформировались неплохие, даже хорошие, исторические школы со своими традициями, и это очень важно - сверить часы, провести такую перекличку, если угодно, по вопросам нашей исторической памяти. Заявленный формат мероприятия - это открытые встречи, можно сказать диалоговые площадки, хотя это такой открытый разговор по нашим актуальным проблемам истории. Кто знает, может быть, мы перехватим почин Президента: начнем с урока-опроса нашей аудитории. Я надеюсь, это будет интересно", - добавил он.

Акция "Беларусь адзiная" стартует 7 сентября в 17.00 в Речице в Доме культуры нефтяников. 8 сентября в 11.00 акция пройдет во Дворце культуры имени Горького в Борисове. В Бресте мероприятие запланировано на 12 сентября в 11.00, местом проведения определен Брестский областной общественно-культурный центр. Следующим акцию встретит Минск - в столице мероприятие пройдет 13 сентября в 15.00 в Доме культуры Минского автомобильного завода. В Витебской области акция пройдет 14 сентября в 17.30 в Витебской областной филармонии. В Могилевской области - 15 сентября в 11.00 в учебном корпусе №7 Белорусско-Российского университета. И завершает мероприятие Гродненская область - акция финиширует в Гродно 16 сентября в 15.00 в здании Гродненской областной филармонии.

Однако, по заверению Вадима Гигина, завершение акции "Беларусь адзiная" будет условным, поскольку поступают запросы на проведение аналогичных мероприятий и в других белорусских городах. "Мы сейчас принимаем решение о том, чтобы и после 17 сентября продлить акцию. Быть может, мы необязательно будем собирать такие же большие залы, но, если у наших людей будет интерес к вопросам истории, мы, конечно, будем эту акцию продолжать", - подчеркнул он.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси