ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -10°C
Все новости
Все новости
Общество
09 декабря 2022, 14:40

Гигин: необходимо передавать потомкам правду о преступлениях нацистов во время Великой Отечественной войны

Фото из архива
Фото из архива

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поколения белорусов всегда будут помнить о преступлениях нацистов во время Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту БЕЛТА, комментируя тему Барановичского гетто, рассказал председатель правления РГОО "Знание" Вадим Гигин.

В Барановичском гетто, которое было создано нацистскими оккупационными властями в 1941-м, находились более 15 тыс. человек. Узники выполняли самые тяжелые и каторжные работы. Вадим Гигин напомнил, что белорусы в годы войны делали многое для спасения людей других национальностей, с которыми жили плечом к плечу. Собеседник отметил: трагедия уничтожения мирных жителей нацистами и их пособниками в Великую Отечественную войну - общая для граждан всего бывшего СССР.

"Их укрывали в партизанских отрядах, в самих гетто действовало антифашистское подполье. С момента окончания войны прошло без малого 80 лет. И сейчас мы эту тему не оставляем, прямо говорим о преступлениях нацизма. В том числе о геноциде еврейского народа. Говорим о виновниках среди нацистов и их пособниках. И в рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа мы рассматриваем проблему в том числе Холокоста.

В данном аспекте также важна информационная работа с людьми, - считает Вадим Гигин. - Подобные вещи, которые происходили во время войны, не забудет ни одно поколение белорусов. Необходимо передавать потомкам правду. Главная цель, безусловно, чтобы ничего подобного не повторилось в современном мире".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси