ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июля 2022, 18:54

Гигин: проект "Дорогами мужества и стойкости" получил неожиданно широкий отклик у белорусов

Вадим Гигин. Фото из архива
Вадим Гигин. Фото из архива

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект "Дорогами мужества и стойкости", который завершается 3 июля, был задуман как патриотическая перекличка. Широта отклика на него белорусов была неожиданной и очень приятной. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился инициатор проекта - председатель правления государственно-общественного объединения "Знание" Вадим Гигин.

"Сам факт присвоения белорусским городам и населенным пунктам вымпела "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны" был поводом для встречи и обсуждения как героического прошлого, так и насущных вопросов на местах. Мы хотели собраться и, так сказать, сверить часы. После республиканского референдума прошло уже четыре месяца. Мы все помним, с каким подъемом белорусы шли на него. И мы решили провести своего рода патриотическую перекличку, собраться на местах, поговорить", - отметил Вадим Гигин.

В нынешнем проекте в 27 населенных пунктах, которые с 2004 года были награждены вымпелами за мужество и стойкость в борьбе с врагом во время войны, представители общества "Знание" встретились с депутатами, активистами, общественниками, неравнодушными гражданами и в формате открытого диалога обсудили многие темы. "Широта отклика населения была для нас неожиданной и приятной. В некоторых населенных пунктах обращались с инициативой присвоения им таких же вымпелов. Критериями присвоения данной награды являются активные действия, например, во время оборонительных боев, операции "Багратион", партизанского движения. Были такие города, горпоселки и деревни, которые подходили под все эти критерии. Например, Рогачев и Жлобин уже в 1941 году были освобождены от немецко-фашистских захватчиков, с этой земли в 1944 году началась наступательная операция "Багратион", и здесь чтут подвиги военного поколения", - рассказал Вадим Гигин.

Он подчеркнул, что важен был сам формат встреч, который в свое время подсказал Президент Беларуси. "Разговор должны были вести не только эксперты, но и представители местной власти, депутатского корпуса в регионах, общественники, граждане. Что примечательно, к обсуждению подтягивались не только наши единомышленники, но и те, кто, например, в 2020 году имел иное отношение к общественно-политической ситуации в Беларуси. Обсуждение разных вопросов помогло всем влиться в общество и поменять свое мнение. Это говорит о том, что наше гражданское общество сформировалось", - акцентировал внимание руководитель общества "Знание".

Он добавил, что с завершением данного проекта общение с людьми в такой же неформальной обстановке не прекратится. Его коллеги продолжат посещать дальше детские летние оздоровительные лагеря разных областей, чтобы пообщаться с молодежью. "На прошедших встречах акцент делали на патриотическом воспитании, но на диалоговых площадках темы поднимали разные. В Молодечно ребят интересовала поисковая работа. Они рассказывали о своем опыте, ратовали за восстановление имен погибших в местном шталаге", - поделился Вадим Гигин.

Главным итогом проекта "Дорогами мужества и стойкости" стало подтверждение, как важно поддерживать диалог между властью и гражданами. "Во время проекта мы отметили, что людей интересует историческая тематика, борьба против фальсификаций. Они спрашивали, как сохранить историческую память и сберечь наше наследие. Им был важен экспертный разговор и мнение специалистов о политической ситуации не только в нашей стране, но и за рубежом", - подытожил председатель правления государственно-общественного объединения "Знание".

Как сообщалось ранее, 27 вымпелов городов, поселков и деревень, награжденных за мужество и стойкость в годы войны, в последние дни июня были доставлены в Минскую военную комендатуру, где шла работа по их подготовке ко Дню Независимости: окраска и косметический ремонт.

3 июля на Кургане Славы состоится мероприятие, завершающее акцию "Дорогами мужества и стойкости". Участниками акции 3 июля станут представители молодого поколения, в том числе участники "Поезда Памяти", ветераны. Во время мероприятия будут презентованы обновленные 27 вымпелов.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси