ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
27 мая 2022, 22:54

Гигин: решение о создании Южного оперативного командования сейчас очень актуально

Вадим Гигин. Фото из архива
Вадим Гигин. Фото из архива

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Из беглых радикалов на Западе планируют создать военизированные формирования. Об этом в программе "Клуб редакторов" на телеканале "Беларусь 1" заявил председатель правления Белорусского общества "Знание" Вадим Гигин, сообщает БЕЛТА.

Вадим Гигин отметил, что есть вертикальная и горизонтальная эскалация. Он объяснил, что вертикальная эскалация достигла своего пика в Украине. Речь идет об обсуждении более тяжелого вооружения вплоть до ядерного. Горизонтальная эскалация подразумевает расширение зоны конфликта.

"Отсюда и недавняя ситуация в Приднестровье. И до начала специальной военной операции украинские военные силы были сосредоточены в двух командованиях - на западе в Ровно и на севере в Чернигове. Не считая артиллерийской, это девять бригад. Треть из них - на нашей границе. Причем украинцы эту группировку усилили. Против нас был разработан план "Полесье" по двум оперативным направлениям - полесскому и волынскому. Украинцы и до начала военной операции тратили около 6% ВВП на военный бюджет. У нас даже близко такого нет. Поэтому эскалация началась давно", - выразил свою точку зрения политолог.

Вадим Гигин подчеркнул, что сейчас украинское руководство вынуждено снимать свои войска с белорусской границы. "Здесь очень важно помнить о взаимоотношениях Польши и Украины. Место украинских военных могут занять поляки. Вот это очень опасно и очень важно", - считает он.

Кроме того, добавил Вадим Гигин, в отношении Беларуси готовились провокации: "Идет усиление внимания к нашим беглым радикалам и экстремистам. Из них планируют создать военизированные формирования. Взять те же агрессивные заявления, которые раздаются в рядах экстремистской эмиграции. Вот это действительно представляет опасность. Почему генерал Вольфович и заявил о диверсионно-разведывательных группах".

По мнению Вадима Гигина, решение, которое предлагалось еще в прошлом году, о создании Южного оперативного командования сейчас очень актуально. Оно позволит прикрыть гомельское и мозырское направления.-0-

Шпаковский: пока не идет и речи о польских войсках в Украине

Эйсмонт: на фоне успеха российской спецоперации на Западе растет истерика

"Это мягкий захват основных ветвей власти". Перцов об особом статусе граждан Польши в Украине

Жук: наше государство быстро реагирует на изменение обстановки на границах


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси