ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 26 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Общество
20 сентября 2022, 13:27

Глава ГТК объяснил, почему образуются очереди на границе в польском направлении

Фото из архива
Фото из архива

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский, отвечая на вопросы журналистов после доклада Президенту, объяснил, почему образуются очереди на границе в польском направлении, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы ГТК, наиболее сложная ситуация для граждан по пересечению границы сохраняется в польском направлении - из 6 пунктов пропуска 3 закрыты по инициативе польской стороны. "Это, конечно, накладывает отпечаток на пропуск через границу людей. Периодически образуются очереди. Но самое плохое, что наши коллеги не хотят выполнять ту норму (по пропуску транспортных средств. - Прим. БЕЛТА), которая прописана в международных соглашениях, как по грузовым ТС, так и по легковым. Пропускают порядка одной трети от установленного потока. Это вызывает недовольство граждан, - пояснил Владимир Орловский. - Мы со своей стороны пытаемся минимизировать это, создать комфортные условия для наших граждан, площадки ожидания перед пунктами пропуска с нормальной инфраструктурой. Уже 8 площадок есть. В ближайшее время мы еще 2 будем оборудовать".

Владимир Орловский подчеркнул, что белорусские таможенные и пограничные органы в условиях увеличившегося пассажиропотока стараются проводить все необходимые операции по оформлению на границе максимально быстро. В 9 пунктах пропуска, например, функции пограничного контроля осуществляют таможенные органы. До конца 2023 года в таком же формате будет работать еще 12 пунктов пропуска. К тому же сроку таможенники будут осуществлять паспортный контроль во всех пунктах пропуска в отношении грузовых автомобилей и грузовых железнодорожных составов.

"Если бы наши коллеги на сопредельной стороне работали четко и слаженно, процесс пересечения границы был бы вообще комфортным", - резюмировал глава ГТК.-0-

Теги
ГТК Польша
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси