ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
19 мая 2023, 11:36

Глава МИД Никарагуа не исключает возможности участия Беларуси в строительстве Никарагуанского канала

Денис Монкада Колиндрес
Денис Монкада Колиндрес

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Никарагуа Денис Монкада Колиндрес не исключает возможности участия Беларуси в строительстве Никарагуанского канала, который может стать альтернативой уже существующему Панамскому. Об этом он заявил журналистам в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о теоретической возможности вклада Беларуси в реализацию этого масштабного проекта своими технологиями и техникой, глава МИД сказал: "В ходе нашего разговора (с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. - Прим. БЕЛТА) также велась речь и о сотрудничестве в сфере развития инфраструктурных проектов. Хотел бы отметить, что проект Никарагуанского канала продолжает жить, он не останавливался. Поэтому, конечно же, Беларусь также могла бы принимать участие в реализации тех договоренностей по реализации проектов в сфере инфраструктуры. В том числе и того, что вы упомянули".

В 2012 году Национальное собрание Никарагуа одобрило проект строительства "Великого трансокеанского канала Никарагуа", который в случае завершения строительства соединит воды Тихого и Атлантического океанов. Предполагается, что новый межокеанский канал станет более длинной, широкой и глубокой альтернативой Панамскому каналу (открыт в 1920 году) и серьезно разгрузит морской трафик.

Денис Монкада Колиндрес рассказал, что встреча с Президентом Беларуси была плодотворной. Подтверждена взаимная поддержка и солидарность между странами, обсужден ряд вопросов по реализации проектов сотрудничества с возможностью подписания конкретных контрактов по поставкам техники, а также по другим направлениям.

Во время встречи
Во время встречи

"Речь шла о том, чтобы обеспечить финансовую составляющую проектов, которые мы планируем к реализации. В первую очередь это сфера технологий в сельском хозяйстве, поставки техники для нужд инфраструктурных проектов, сотрудничество в образовании, взаимной торговле. Это основные темы, по которым имеется интерес к сближению наших позиций, - заявил глава МИД Никарагуа. - В данный момент речь идет о конкретизации тех проектов, которые мы предполагаем реализовать между двумя странами. Основная цель - создать рамочные условия, необходимую договорно-правовую базу, которая позволит реализовать эти проекты и далее выходить на реализацию иных перспективных направлений сотрудничества".

Как сообщалось БЕЛТА, Александр Лукашенко на встрече предложил значительно углубить двустороннее сотрудничество. "Для того чтобы иметь такие добрые, тесные отношения, у нас сегодня есть все. И даже легендарный руководитель Никарагуа, которого мы все любим и уважаем в Беларуси. Я попрошу передать самые теплые слова Даниэлю Ортеге от имени белорусского народа, от меня лично. Мы восхищены его политической деятельностью", - сказал Президент.

Он заверил, что все, в чем нуждается Никарагуа, в Беларуси есть, и даже с избытком. "Нам надо наладить наши отношения таким образом, чтобы создать договорно-правовую базу под наши будущие отношения в экономике. Это дело времени. Думаю, если мы займемся этим делом, то в течение года мы не просто создадим эту нормативно-правовую базу, но и начнем глубокие экономические отношения между нашими странами. Мы к этому готовы", - уверен белорусский лидер.

Беларусь и Никарагуа активно сотрудничают в рамках международных организаций. Торговые отношения пока имеют сравнительно небольшие объемы. Их основу составляют поставки продукции из Беларуси. Договорно-правовая база находится в стадии формирования. Ведется работа над согласованием проектов ряда ключевых соглашений, которые сформируют основу для развития торгово-экономического сотрудничества.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси