ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 ноября 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Общество
27 сентября 2022, 17:15

Главный гериатр Минздрава: для пожилых пациентов нет ограничений в уровне оказания медпомощи

Фото из архива
Фото из архива

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси для пожилых пациентов нет ограничений в уровне оказания медпомощи. Об этом заявила руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) Людмила Жилевич на пресс-конференции "Уважение. Забота. Ответственность", посвященной Дню пожилых людей, передает корреспондент БЕЛТА.

Гериатр отметила, что практически 72% пожилых граждан в Беларуси проживают в сельской местности. "Среди них много людей старческого возраста, и потребность в оказании медицинских услуг у них достаточно большая. При том что у них есть ограничения в передвижении. Поэтому медицина идет к ним. В первую очередь речь здесь идет о скорой медицинской помощи. Особенно в районах, где высокая плотность пожилого населения, у нас увеличено количество машин и бригад СМП, которые могут оказать экстренную неотложную медицинскую помощь. Также мы сохранили фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), на которых работают помощники врача. И это очень важный компонент, потому что это самая близкая и доступная медицинская помощь для наших пациентов. Практически 70% обращений за такой медицинской помощью заканчивается на уровне ФАПа. Но если пациенту требуются более высокие технологии, то он, конечно, направляется и на районный, и на областной уровень. Для пожилых пациентов нет ограничений в уровне оказания медицинской помощи. Если пожилому человеку нужны высокие технологии, он будет ими обеспечен вне зависимости от возраста. Единственным препятствием может стать состояние его здоровья, при котором появятся противопоказания к этому виду медицинской помощи", - рассказала Людмила Жилевич.

В среднем к 75 годам человек имеет 5-6 хронических заболеваний, но, по словам медиков, это не всегда влияет на его функционал. Иногда с огромным перечнем заболеваний человек остается социально активным. Медицина комплексно смотрит на такого пациента, учитываются не только внешние факторы - его диагнозы, но также обращается внимание на социальный и психологический факторы. "Это три кита, на которых зиждется состояние здоровья и активность пожилых граждан. Наша медицина пошла по пути приближения помощи к пациенту. У нас появились передвижные диагностические комплексы, которые выдвигаются в сельскую местность. И пациент имеет возможность получить диагностические исследования, которые ему необходимы. Если такой вид помощи ему недостаточен, то назначаются необходимые виды помощи, которые он получит на любом уровне ее оказания. Для небольших деревень у нас предусмотрены передвижные патронажные службы, где бригады, состоящие из помощника врача, врача, либо другого необходимого специалиста, выдвигаются по назначенному маршруту в ту сельскую местность, где есть пожилые граждане, нуждающиеся в определенном виде помощи", - проинформировала руководитель геронтологического центра.

Она добавила, что в целом гериатрическая служба в Беларуси активно развивается. "Пять лет назад у нас появилась вертикаль этой службы, появился Республиканский геронтологический центр. Одновременно в регионах созданы аналогичные центры. Оказанию помощи пожилым людям, особенностям ведения таких пациентов, их осмотра мы обучаем не только наших врачей, их помощников, также мы активно работаем с социальными работниками. Потому что невозможно разделить медицинскую и социальную помощь", - заключила Людмила Жилевич.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси