ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 8 мая 2021
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
05 апреля 2019, 14:28

Главы МИД СНГ приняли обращение о необходимости сохранения памятников и воинских захоронений ВОВ

Фото пресс-службы Исполнительного комитета СНГ
Фото пресс-службы Исполнительного комитета СНГ

5 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Главы внешнеполитических ведомств стран СНГ приняли обращение о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и памятниками Великой Отечественной войны. Об этом сообщил журналистам глава МИД России Сергей Лавров по итогам состоявшегося сегодня в Москве заседания Совета министров иностранных дел СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусскую делегацию на заседании возглавил руководитель внешнеполитического ведомства Владимир Макей.

По словам Сергея Лаврова, был рассмотрен и одобрен проект заявления глав государств СНГ в связи с 80-летием начала Второй мировой войны. Документ подтверждает приверженность государств Содружества принципам и нормам международного права, осуждает попытки оправдания нацизма и содержит призыв к возрождению подлинного взаимодействия между странами и народами на основе равноправия и взаимоуважения.

Обсуждены также вопросы, связанные с подготовкой к празднованию в странах Содружества 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведением совместных мероприятий. В частности, на заседании был представлен образец единой медали к юбилею Победы.

По словам главы МИД России, участники заседания рассмотрели вопросы международной и региональной повестки дня, обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в СНГ. Были подведены итоги реализации в 2018 году плана многоуровневых межмидовских консультаций стран СНГ, утвержден аналогичный план консультаций на текущий год.

Главы МИД стран СНГ одобрили проект соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований, проект соглашения о сотрудничестве в области музейного дела и проект конвенции СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Принято решение о придании Московскому университету Министерства внутренних дел России имени В.Я.Кикотя статуса базовой организации Содружества по подготовке кадров в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. Утверждено положение об этой организации.

Сергей Лавров подчеркнул, что значительное внимание на заседании было уделено вопросам укрепления внешнеполитической координации государств СНГ. Главы делегаций обсудили ход подготовки программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами стран Содружества. Ожидается, что данная программа будет подписана на следующем заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

По информации пресс-службы посольства Беларуси в России, на полях заседания СМИД СНГ прошла двусторонняя рабочая встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с его российским коллегой Сергеем Лавровым.

В пресс-службе Министерства иностранных дел Беларуси отметили, что Владимир Макей также провел переговоры с главой внешнеполитического ведомства Туркменистана Рашидом Мередовым. Обсуждены отдельные наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений. По итогам встречи подписана программа сотрудничества между министерствами на 2019-2020 годы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси