ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 октября 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
16 апреля 2022, 13:25

Головченко: мы сейчас по-новому открываем трагические страницы истории Беларуси

Роман Головченко
Роман Головченко

16 апреля, Червенский район /Корр. БЕЛТА/. Мы сейчас по-новому открываем трагические страницы истории Беларуси. Об этом сказал сегодня журналистам премьер-министр Роман Головченко во время республиканского субботника, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сейчас по новой открываем для себя трагические страницы истории Беларуси. Всегда на слуху были наиболее значимые памятники, к которым были протоптаны широкие тропы, которые посещали делегации и туристы, - это Хатынь, Тростенец, Треблинка. Сейчас благодаря работе историков, Генеральной прокуратуры, которая расследует дело о геноциде белорусского народа, мы заново открываем эти трагические страницы", - сказал Роман Головченко.

Премьер-министр отметил, что сейчас угроза нацизма и геноцида по различным признакам никуда не ушла.

"Вся Беларусь покрыта ранами. Чем больше мы будем помнить о них, тем ярче будет наша готовность бороться за суверенитет, независимость страны. Надеюсь, мы сможем никогда больше не допустить повторения подобного в истории нашего народа", - подчеркнул он.

Премьер-министр вместе с заместителями и сотрудниками аппарата Совмина трудился в Червенском районе на территории мемориального комплекса "Попова Гряда", где во время войны немецко-фашистские захватчики сожгли целую деревню. Роман Головченко заложил здесь аллею из кленов. Рядом с каждым памятником, символизирующим сожженый дом, представители Совмина посадили рябины.

Сегодня в Беларуси проходит республиканский субботник. Организована работа по благоустройству и приведению в порядок рабочих мест, объектов и территорий населенных пунктов, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны. По информации на 12.00, в республиканском субботнике приняли участие 2,345 млн человек. Собрано порядка Br10,6 млн. Все эти деньги будут направлены на реконструкцию мемориального комплекса "Хатынь".-0-

Фото Андрея Покумейко

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси