ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
19 февраля 2024, 14:27

Головченко: народ Европы в большинстве своем не поддерживает враждебную политику европейских бюрократов

Роман Головченко
Роман Головченко
19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Несмотря на откровенно враждебную политику европейских бюрократов, мы понимаем, что в большинстве народ Европы не поддерживает такие подходы. Об этом сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко на переговорах с Президентом Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком, передает корреспондент БЕЛТА.

"Европейский истеблишмент ввел незаконные санкции против нашей страны, которые охватывают в том числе и сферу медицины. Мы также знаем, что благодаря вашей твердой позиции Босния и Герцеговина не является участником санкционного режима в отношении Беларуси. Мы это очень ценим, - сказал Роман Головченко. - Но брюссельские чиновники, занимая двуличную позицию, де-юре не ограничивают эти поставки, но де-факто существенно затруднили поставки в Беларусь медицинского оборудования, лекарственных средств. Такая вот "демократическая забота" о людях. Однако мы с этим справились, перестроили наши каналы закупок, сделали существенный шаг вперед по собственному производству медицинских изделий и лекарственных препаратов".


"Несмотря на откровенно враждебную политику европейских бюрократов, мы понимаем, что в своем большинстве народ Европы не поддерживает такие подходы. Мы уверены, что рано или поздно ситуация вернется в нормальное русло, по-другому не может быть на Европейском континенте. У нас достаточно друзей в Европе, с которыми нам комфортно работать, в том числе и с вами, - отметил премьер-министр. - И, как у нас принято, за доброту мы платим тоже добротой. Если можем чем-то помочь, то обязательно поможем. Благодаря вашей целеустремленности организовано тесное и плановое сотрудничество в области самых высокотехнологичных видов медицинской помощи, в частности трансплантологии для граждан Республики Сербской, и всецело будем развивать это направление".
Роман Головченко сообщил, что члены делегации посещают белорусские учреждения, предприятия, организации, запланированы встречи с представителями НАН Беларуси. "Мы возлагаем серьезные надежды на активизацию сотрудничества по этим направлениям. На мой взгляд, надо активнее использовать потенциал торгово-промышленных палат, деловых кругов, проводить как можно больше мероприятий двустороннего характера. Хотел бы предложить сформировать и направить делегации вашей республики на основные наши выставочные мероприятия, которые состоятся в этом году. Это международная выставка "Белагро" в июне, посвященная агропромышленному комплексу, а также Белорусский промышленно-инвестиционный форум в сентябре. Мы также готовы выслушать ваши подходы и ваше видение по выстраиванию нашей дальнейшей работы", - констатировал премьер-министр.-0-

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси