ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
20 мая 2022, 17:52

Головченко об инициативе "Хельсинки-2": Беларусь делала все, чтобы снизить градус напряженности в Европе

Фото из архива
Фото из архива

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь делала все, чтобы снизить градус напряженности в Европе. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью телеканалу Al Arabiya, упомянув о белорусской инициативе "Хельсинки-2", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Мы со своей стороны пытаемся сделать все, чтобы снизить градус напряженности. Этого не замечали на Западе, не хотели замечать, но Беларусь одной из первых на всех международных площадках ставила вопрос о необходимости создания новой интегрированной системы европейской безопасности. Мы тогда предвидели корни конфликта, видели, к чему ведет политика Запада. Мы везде говорили: нам нужен новый всеобъемлющий европейский мирный договор, который должен прийти на смену хельсинкским договоренностям, которые, к сожалению, перестали выполнять свою миссию", - сказал Роман Головченко.

По его словам, уже тогда было очевидно, что европейским политикам нужно создать новую систему сдержек и противовесов на континенте. "Особенно это стало актуально после того, как был разорван Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Это было, наверное, ключевым событием, которое подорвало устои международной безопасности. Считаю, что именно действия Запада, голословные обвинения в адрес России были причиной. Это стало катализатором турбулентных процессов в Европе. Тогда мы осознали опасность. Предлагали провести новую конференцию и выработать подходы к системе европейской безопасности. Это не было услышано и воспринято", - посетовал премьер-министр.

По мнению главы белорусского правительства, сейчас мир стоит на очень тонкой грани. "Очень многие факторы сейчас напоминают события, которые предшествовали началу Первой и Второй мировых войн. Много стран втянуто в этот конфликт, ведется массированная пропаганда, массированный вброс фейковой информации, взаимные обвинения в геноциде, военных преступлениях. Нагнетается напряженность. Массированные поставки западных вооружений Украине не работают на мирное урегулирование этого конфликта. Этого не могут не понимать те, кто осуществляет такие поставки. Поэтому ситуация напряженная и сложная. Надеюсь, что у мировых лидеров, в первую очередь западных, хватит хладнокровия и мудрости не довести мир до края", - сказал он.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси