ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 августа 2022
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2022, 18:34

Головченко: прокуратура была и остается надежным гарантом законности и правопорядка в стране

Роман Головченко
Роман Головченко

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура была и остается надежным гарантом законности и правопорядка в стране. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на торжественном собрании во Дворце Республики по случаю 100-летия со дня образования прокуратуры Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Можно с уверенностью сказать, что сложившаяся система органов прокуратуры выдержала испытание временем. Именно она была и остается надежным гарантом законности и правопорядка в нашей стране", - сказал Роман Головченко.

Он отметил, что славная история ведомства неразрывно связана с этапами становления и развития государства. На всех исторических ступенях, начиная с учреждения государственной прокуратуры в составе Народного комиссариата юстиции БССР 26 июня 1922 года, ее деятельность была неизменно связана с патриотизмом, высоким профессионализмом и самоотдачей прокурорских работников.

В годы войны прокурорские работники встали на защиту Родины в рядах Красной армии, партизан и подпольщиков. В первые послевоенные годы сотрудники прокуратуры были нацелены на раскрытие совершенных нацистами преступлений и обеспечение принципа неотвратимости наказания. Собранные работниками прокуратуры материалы по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, их пособников на оккупированной территории БССР сыграли важнейшую роль в изобличении главных военных преступников на судебном процессе в Нюрнберге. "Как мы видим, этот опыт очень пригодился и в наши дни", - отметил премьер-министр.

В период послевоенного восстановления страны усилия прокуратуры направлялись на укрепление законности в сфере экономики. Перестраивалась работа органов прокуратуры, чтобы обеспечить соблюдение законности в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте.

С обретением независимости Беларуси на первый план вышла необходимость формировать органы прокуратуры нового суверенного государства, оформлять их конституционно-правовой статус, четко регламентировать их задачи.

Сегодня прокуратура обладает мощнейшим правозащитным потенциалом, уверен Роман Головченко. Важнейшей функцией органов прокуратуры является поддержание государственного обвинения по уголовным делам. Ежегодно прокуратура поддерживает обвинение в среднем по 30 тыс. уголовных дел, что составляет почти 90% всех рассматриваемых судами. Ежегодно органы прокуратуры проводят порядка 8 тыс. проверок исполнения законодательства. Для устранения выявленных нарушений вносится около 7 тыс. представлений, 6 тыс. предписаний, опротестовывается около 5 тыс. не соответствующих закону актов и решений.

Очень важен начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны. Его цель - установить всех виновных, в том числе тех, кому удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, пытки, массовый угон населения в рабство. "Сегодня наша общая задача - это формирование объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранение и укрепление единства белорусского народа", - заявил премьер-министр.

Он также подчеркнул, что благодаря прокурорской работе граждане могут чувствовать себя под надежной защитой закона. "Твердость и упорство в отстаивании интересов государства, независимость в реализации надзора - вот ключевые профессиональные принципы сотрудников прокуратуры, - отметил Роман Головченко. - Я искренне убежден, что ваша служба всегда будет надежным гарантом соблюдения прав и свобод наших граждан, прочным щитом против преступности и иных угроз национальной безопасности".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси