ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2024, 11:21

Головченко: реальные доходы населения в 2023 году выросли на 6,3%

Роман Головченко
Роман Головченко
21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реальные доходы населения в 2023 году выросли на 6,3%. Об этом сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Совмина с повесткой о социально-экономическом развитии республики в 2023 году, передает корреспондент БЕЛТА.


Что касается итогов 2023 года, премьер-министр подчеркнул: "Нам удалось решить важнейшие задачи, которые поставлены главой государства и предусмотрены программой социально-экономического развития страны. Первое - обеспечен рост благосостояния наших граждан. Реальные доходы населения, то есть "очищенные" от влияния инфляции, выросли на 6,3% при плане 104,1%".

В течение года устойчиво росла заработная плата. "В реальном выражении зарплата выросла на 11% при прогнозе 104,6%. В номинале она увеличилась на 16,7% и составила Br1902 по году, в том числе в декабре - Br2271", - рассказал премьер-министр.
Как и в предыдущие годы, обеспечена поддержка бюджетников и низкооплачиваемых категорий работников. "Принимались точечные решения по установлению дополнительных выплат учителям, врачам, воспитателям, а также работникам спортивной отрасли, социального обслуживания и культуры. В 2023 году на эти цели было направлено более Br1 млрд", - отметил глава правительства.

По его словам, в реальном секторе реализован ряд мероприятий, чтобы подтянуть тех, кто по уровню заработной платы отстает до средней по отрасли. "Как и планировали, более 85% организаций вышли на среднеотраслевой уровень по заработной плате", - сообщил Роман Головченко.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси