ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
11 мая 2022, 16:07

Головченко: регулирование цен в стройсфере позволит застраховаться от шоковых тенденций

11 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Регулирование цен в строительной сфере позволит застраховаться от шоковых тенденций. Таким мнением с журналистами поделился премьер-министр Роман Головченко по итогам совещания, посвященного проблемным вопросам строительной отрасли, которое прошло сегодня в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

"Строительная сфера всегда очень волатильная, и почему-то именно в стройке отражаются и проблемы, и, наоборот, положительные моменты, которые есть в экономике. В конце прошлого года и в начале этого белорусская строительная отрасль столкнулась с определенными проблемами, в том числе связанными с ростом цен на материалы, используемые при строительстве. Естественно, что они (цены. - Прим. БЕЛТА) потом входят и перекладываются в стоимость объектов, а дальше это перекладывается либо на бюджет (если это объекты, которые строятся в рамках государственной инвестиционной программы), либо на граждан, если идет речь о строительстве жилья за счет собственных средств, - сказал Роман Головченко. - Поэтому контроль над ценовой составляющей здесь очень важен. При этом необходимо не допустить бездумных барьеров, которые бы наносили ущерб строительным организациям".

Премьер-министр отметил, что современные реалии требуют дополнительных шагов в контроле за ценами в строительной сфере. "В условиях, когда идут турбулентные процессы, необходимо принимать дополнительные меры временного характера по стабилизации цен. Сейчас мы уже видим (и сегодня обсуждали это): идет движение назад по многим позициям. Поэтому каких-то резких шагов мы тут не предпринимаем. Какого-то глобального регулирования или установления предельных цен, как мы поступали с продуктами питания, не планируется", - отметил Роман Головченко.

В ближайшее время в стране будет принят ряд нормативных документов, которые позволят держать под контролем рост цен на строительные работы. "Министерство архитектуры и строительства планирует расширить государственное регулирование на материалы и сырье, которое применяется при строительстве, но это будет сделано достаточно мягко и не приведет к каким-либо убыткам. Мы застрахуемся от шоковых тенденций", - подчеркнул премьер-министр.-0-

Роман Головченко во время посещения предприятия "Могилевский домостроительный комбинат"
Роман Головченко во время посещения предприятия "Могилевский домостроительный комбинат"

Фото Олега Фойницкого


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси