ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
16 февраля 2024, 17:28

Головченко: вопрос наращивания производства тепличных овощей сохраняет актуальность

16 февраля, Минский район /Корр. БЕЛТА/. Вопрос дальнейшего наращивания объемов производства и расширения ассортимента тепличных овощей сохраняет повышенную актуальность. Об этом рассказал премьер-министр Роман Головченко на совещании по вопросам развития тепличного овощеводства в ОАО "ДОРОРС", передает корреспондент БЕЛТА.


"Спустя год мы снова здесь собрались, чтобы рассмотреть итоги прошедшей работы и реализации тех решений, которые были приняты по развитию тепличного овощеводства. В более широком контексте - рассмотреть не только ситуацию на данном предприятии, но и в целом по реализации стратегии тепличного овощеводства Республики Беларусь, которая была принята в прошлом году", - сказал Роман Головченко.

Головченко: задачи, которые мы ставили в стратегии тепличного овощеводства на 2023 год, выполнены

По его словам, цель понятна, она поставлена главой государства, и в ее развитие правительством были приняты решения по наращиванию объемов производства овощей в межсезонный период с применением технологии досветки.
"Для успешного выхода на необходимые результаты правительством был принят комплекс решений, который включает в себя механизм льготного кредитования, целевое снижение тарифов на энергоресурсы. Предусмотрена возможность централизованной закупки материально-технических ресурсов для снижения их стоимости и так далее", - сообщил премьер-министр.

Роман Головченко отметил, что эти меры позволили в межсезонный период 2023/2024 года существенно нарастить объемы производства огурцов и выйти на фактически полное самообеспечение этой культурой.
 
"И впервые по технологии досветки в межсезонный период получен урожай томатов, причем урожай неплохой", - добавил он.

"Вместе с тем вопрос дальнейшего наращивания объемов производства и расширения ассортимента тепличных овощей (огурцом и томатом они не ограничиваются) сохраняет повышенную актуальность. Комитет государственного контроля в феврале этого года информировал о некоторых недостатках в реализации стратегии с общим выводом о том, что надо двигаться быстрее и не растягивать мероприятия по выходу на необходимые объемы самообеспечения. Эти вопросы требуют дополнительной проработки. Поручения по ним уже даны и Минсельхозпроду и МАРТу", - сказал глава правительства.
На повестке дня три вопроса. "Первый - это реализация стратегии тепличного овощеводства на 2023-2027 годы, итоги первого года ее работы и как вошли в текущий год. Второй вопрос, который важен в первую очередь для населения, - это поставки овощной продукции на внутренний рынок в межсезонный период, ценовая составляющая, тарифная политика на энергоносители для тепличных хозяйств. И третий вопрос - это реализация поставленных задач и достаточность принятых мер для обеспечения эффективного развития тепличного овощеводства в межсезонный период", - сообщил премьер-министр.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси